Mercredi gourmand et girly aujourd’hui : des petits choux à la rose et à la lavande préparés dans le cadre du dossier “goûter dinatoire” de CuisineAZ.
J’ai eu envie de saveurs originales pour ce buffet entre copines. Des petits choux craquants au format finger food, que l’on peut avaler en deux bouchées, avouez que ça donne envie.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Pour changer des classiques éclairs chocolat, café ou grand-marnier (ceux que faisaient ma grand-mère dans sa pâtisserie), j’ai donc choisi deux parfums plus originaux.
Elle ne faisait pas non plus de craquelin (le pâtissier qui m’a appris à les faire appelait ça “pâte à crumble”). Cette petite plaque de pâte déposée sur le chou avant la cuisson lui permet de cuire plus régulièrement.
Voila, c’est l’avant-dernière recette de ce dossier, que j’ai eu grand plaisir à préparer avec Edith.
Demain, ce sera un smoothies banane myrtilles tofu soyeux.
Je vous rappelle encore que dans le cadre de mon “Happy Blog’s Day“, vous pouvez essayer de gagner un livre de pâtisserie jusqu’au 31 mars.
Pour cela, laissez-moi un commentaire en m’indiquant quelle est votre recette préférée sur le blog et pourquoi. Identifiez-vous ou laissez votre adresse email, sinon je ne pourrais pas vous contacter si vous gagnez.
Bon mercredi gourmand à vous !
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 5 œufs
- 140 g de farine
- 110 g de beurre
- 12 cl d’eau
- 12 cl de lait
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de sucre
Pour la crème pâtissière à la rose :
- 3 jaunes d’œufs
- 65 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait entier
- 25 g de Maïzena
- 25 g de beurre doux à température ambiante
- 1 cuillerée à soupe d’eau de rose
Pour la crème pâtissière à la lavande :
- 3 jaunes d’œufs
- 65 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait entier
- 25 g de fécule de maïs
- 25 g de beurre doux à température ambiante
- 1 cuillerée à soupe de fleurs de lavande
Pour le craquelin des choux :
- 95 g de sucre roux
- 95 g de farine
- 75 g de beurre
Pour le glaçage :
- 250 g de fondant
- quelques gouttes de colorant rose et violet
- brisures de rose facultatif
- perles de sucre couleur lavande facultatif
Instructions
Préparez les crèmes pâtissières :
- Dans un saladier, fouettez le lait, la fécule de maïs et 30 g de sucre dans une casserole.
- Ajoutez la cuillerée à soupe d’eau de rose puis portez à ébullition sans cesser de fouetter.
- Dans un autre saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le restant de sucre.
- Versez le lait chaud dans cette préparation tout doucement sans cesser de fouetter.
- Transférez le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de fouetter puis ôtez du feu.
- Placez la casserole dans un saladier d’eau glacée et laissez le mélange refroidir jusqu’à 60°C environ. Détaillez le beurre en petits morceaux et ajoutez-le en fouettant jusqu’à ce qu’il ait fondu et que la crème soit brillante.
- Laissez refroidir et placez au frais en attendant de garnir vos choux.
- Procédez exactement de la même façon pour la crème pâtissière à la lavande mais avec les fleurs de lavande que vous faites infuser dans le lait et que vous retirez ensuite à la place de l’eau de rose.
Préparez le crumble (ou craquelin) :
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à former une boule de pâte lisse.
- Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm environ.
- Laissez reposer au réfrigérateur (en la déposant sur une planche à découper par exemple) pour que la pâte durcisse.
Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à th.6 (180°C).
- Mettez l’eau, le sel, le lait, le sucre et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
- Versez toute la farine d’un seul coup.
- Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
- Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
- Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
- Sortez la pâte à crumble du frigo et découpez de petits ronds de pâte de la taille des ronds de pâte à choux. Déposez-les sur le dessus.
- Enfournez pour 30 min.
- A la fin de la cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte du four et maintenez-la entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois, par exemple.
- Laissez les petits choux refroidi ainsi.
Pour le glaçage :
- Mettez la moitié du fondant à fondre au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit bien facile à mélanger (l’emballage indique une température de 35°C).
- Ajoutez le colorant rose, mélangez bien puis appliquez à la cuillère ou à la spatule sur chaque chou garni de crème pâtissière à la rose.
- Déposez quelques brisures de rose sur le dessus.
- Recommencez la même opération et ajoutez cette fois le colorant violet.
- Appliquez sur les choux garnis de crème pâtissière à la lavande.
- Déposez une perle de sucre sur le dessus.
Notes
Vous pouvez à présent servir !
ces choux sont adorables !
Magnifiques!
Ils sont trop mimi tes petits choux! Maintenant, je ne m’embête plus à faire infuser des plantes et des fleurs, j’utilise beaucoup les huiles essentielles ( extraits naturels bien entendu) en pâtisserie et c’est trop génial, notamment pour les agrumes ou la lavande. Par contre, la subtilité c’est le dosage, car c’est hyper concentré.
Jamais essayé les huiles essentielles mais je retiens ta suuggestion.
A bientôt, bisous,
Sophie
Très jolis ces petits choux, ils vont bientôt rattraper les macarons avec toutes ces couleurs!
Merci 🙂 Bonne journée !
superbe réalisation
Merci, Virginie !
Bonne journée à toi, bises
Trop mignon 🙂 même si j’ai un doute sur le fait que j’aimerais ou non celui à la rose, j’ai déjà goûté du sirop de rose et je n’ai pas aimé
C’est vrai que c’est particulier et qu’il faut aimer.
Bises
Merci ! J’ai vu tes dernières recettes, elles étaient bien gourmandes !
Bisous,
Sophie