Une nouvelle gourmandise aujourd’hui : des petits fondants à la crème de marrons ultra gourmands customisés aux couleurs d’Halloween.
C’est moelleux et vraiment fondant, les gâteaux sont cuits directement dans les boites de crème de marrons Faugier, que j’avais mises de côté. C’est amusant et cela annonce la couleur du contenu. Bien entendu, vous pouvez tout aussi bien les cuire dans des moules à muffins.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les meringues posées sur le dessus figurent de petits chapeaux et les yeux en sucre terminent d’animer ces personnages à croquer.
Cette version d’Halloween pourra tout aussi bien être dévorée à n’importe quel moment de l’année.
Il faut bien dire que quand on aime la crème de marrons, on n’hésite pas 😉
Petits fondants à la crème de marrons :
Ingrédients
Pour les fondants :
- 200 g de crème de marrons Faugier
- 135 g de beurre
- 130 g de sucre
- 1 oeuf
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 7 cl de lait ribot
- 6 petits pots de crème de marrons Faugier de 250 g vides et bien nettoyés
Pour la garniture :
- une dizaine de petites meringues
- 150 g de pâte de marrons Faugier
- 50 g + 75 g de crème de marrons Faugier
- petits yeux en sucre
Instructions
- Battez le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez 1 oeuf et incorporez-le totalement.
- Tamisez la farine et la levure et ajoutez-le dans la pâte.
- Ajoutez ensuite le lait ribot puis la crème de marrons jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Réservez-la au réfrigérateur pendant 2 h.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Remplissez les petits pots vides aux 2/3 tiers avec la pâte puis enfournez pour 15 à 20 minutes (surveillez la cuisson car la pâte qui sort du frigo peut mettre un peu plus de temps à cuire.
- Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, battez la pâte de marrons avec 50 g de crème de marrons pendant une dizaine de minutes.
- Creusez le dessus des fondants et ôtez l’équivalent d’une cuillerée à soupe de gâteau.
- Répartissez 75 g de crème de marrons et quelques éclats de meringue dans les parties évidées.
- Déposez une meringue sur chaque fondant.
- Mettez le mélange pâte et crème de marrons dans une poche à douille assez fine et décorez les fondants avec.
- Ajoutez deux yeux sur chaque fondant et servez.
Terriblement gourmands ces petits fondants !!!
J’adore la crème de marron et tes photos sont superbes comme toujours.
Je note la recette.
Bises