Après mon dossier consacré à l’ail et publié hier, voici une première recette de pickles d’ail au vin blanc que j’ai préparé avec l’ail ramené de la Drôme.
Comme bien souvent, c’est une recette extrêmement facile à faire – la plus longue partie résidant dans l’épluchage des gousses d’ail !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une recette qui m’a été communiquée par un collègue de M. Turbigo. Les Pickles d’ail sont blanchis dans un mélange de vin blanc et de vinaigre d’alcool.
Vous pourrez les picorer à l’apéritif ou les glisser dans vos salades, vos sandwichs, pizzas, etc. J’ai ajouté du persil, mais vous pouvez choisir d’y ajouter du thym ou du romarin, histoire de varier les plaisirs !
Je vous retrouve demain avec une nouvelle recette à l’ail. Si vous n’aimez pas ça, passez votre tour cette semaine 😉
Pickles d’ail au vin blanc :
Ingrédients
- 50 cl de sauvignon blanc
- 25 cl de vinaigre d’alcool
- 6 à 8 têtes d’ail
- 5 g de sel
- persil
Instructions
- Épluchez les gousses d’ail et mettez dans une casserole.
- Mettez-les dans une casserole avec le sauvignon blanc et le vinaigre d’alcool.
- Portez à ébullition et stoppez la cuisson dès que ça bout.
- Mettez la préparation dans des pots de verre préalablement stérilisés.
- Ajoutez le persil selon votre goût.
- Ajoutez du sel si vous envisagez de les servir en pickles.
- N’en ajoutez pas si vous souhaitez utiliser l’ail en cuisine.
- Fermez les pots et retournez-les jusqu’à complet refroidissement.
- Réservez au réfrigérateur.
Je cherche ce type de recette depuis mon retour d’Espagne, ça a l’air ultra simple à faire. J’ai hâte de tester.
Bises
Hello ! Au bout de combien de temps peut on le déguster ? Merci
Bonjour,
Il faut patienter de préférence un minimum de quinze jours avant de les déguster…
Belle journée,
Sophie
oh, j’ai découvert cette merveille cet été, merci pour la recette!
Merci Delphine, bonne fin de week-end.