Une pizza à la grecque, c’est ma proposition du jour. Pourquoi à la grecque ?
Tout simplement parce la garniture choisie nous emmène du côté de la Méditerranée, avec des aubergines confites, de la feta, des olives de Kalamata, etc. Il n’en fallait pas plus 😉
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Comme à mon habitude, j’ai réalisé la pâte à pizza maison, mais libre à vous de zapper cette étape et de préférer une pâte toute prête.
Vous pouvez aussi réaliser les tranches d’aubergines confites maison à retrouver dans une autre recette du blog. Un tour au four et on ajoute les derniers ingrédients…
Cela donne des pizzas très savoureuses et le résultat vaut bien la peine de se donner un peu de mal.
Pizza à la grecque :
Ingrédients
Pour la pâte à pizza :
- 1 sachet de 8 g de levure sèche active
- 5 cl d’eau tiède
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à thé de sel
- 25 cl d’eau bouillante
- 480 g de farine
Pour la garniture :
- 350 ml de coulis de tomates
- 20 tranches d’aubergines cuites au four
- 300 g de feta
- 4 cuillerées à soupe d'origan
- quelques anchois
- 1 poivron cuit au four et découpé en lanières
- 100 g de tomates cerise
- 20 olives de Kalamata
- quelques fleurs de câpre
Instructions
Préparez la pâte à pizza :
- Mélangez la levure et l’eau tiède puis laissez reposer 10 minutes.
- Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et la graisse soient dissous.
- Laissez tiédir puis ajoutez le mélange levure.
- Ajoutez la moitié de la farine et battez.
- Ajoutez une quantité suffisante de farine pour que la pâte se manipule bien.
- Pétrissez légèrement (3 minutes environ).
- Divisez en deux puis pétrissez chaque boule et façonnez-les en cercle aplati.
- Étendez dans les plats légèrement huilés (ou couverts de semoule fine).
- Laissez lever 15 minutes minimum à la température de la pièce.
Dressage :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Recouvrez les deux pâtes à pizza de coulis de tomates.
- Saupoudrez d’origan, salez et poivrez.
- Disposez sur les pizzas les rondelles d'aubergines et les lanières de poivrons.
- Émiettez la feta, puis répartissez les anchois et les olives.
- Enfournez pour environ 15 minutes.
- A la sortie du four, répartissez dessus les tomates cerise coupées en deux et les fleurs de câpres puis servez.
Magnifique cette pizza !