Recettes de pizzas maison

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Ça ne rigole pas chez les Turbigo : quand on se met à la pizza maison, ce n’est pas moins de quatre saveurs différentes que l’on sert ! Après notre fameuse expérience de pizzas cuites dans notre four maison (quand je vous dis qu’on ne rigole pas…), nous savions que renouveler l’exploit dans notre petit four parisien aurait infiniment moins de charme.

pâte à pizza facile à faire : il ne vous restera plus qu'à les garnir à votre goût !

Mais – même pas peur ! – nous avons remis ça pour le thème du mois de Culino Versions. Évidemment cuire sa pizza dans un four à pain à la campagne, ça ne fait pas le même effet, mais déguster de bonnes pizzas entièrement faites maison, ça vaut vraiment la peine que l’on se donne et ce n’est finalement pas si long en termes de préparation et de cuisson.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

On commence par réaliser la pâte à pizza. Cette version est ultra simple, elle ne prend que quelques minutes et franchement, le résultat est super intéressant.

pâte à pizza facile à faire : il ne vous restera plus qu'à les garnir à votre goût !

Chacun peut choisir les ingrédients qui garniront sa pizza : on a fait un sondage au moment de les préparer afin de faire plaisir à tout le monde. Seuls les ingrédients tels que l’aubergine et la sauce tomate ont requis une préparation préalable.

Au moment de la cuisson, toutes les pizzas sont envoyées dans un four brûlant (250°C) pour 5-7 minutes. On les cuits sur des tôles à pizza ordinaires.
Vous savez tout, il ne vous reste qu’à profiter de ce mercredi gourmand !

Recette de pâte à pizzas maison faciles et délicieuses

Pizzas maison

Quelques recettes de pizzas maison, de la pâte à pizza à la garniture.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Pizza
CUISINE familiale
Portions 4 à 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à pizza :

  • 2 sachets de 8 g de levure sèche active
  • 100 ml d’eau tiède
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de beurre
  • 2 cuillerées à thé de sel
  • 500 ml d’eau bouillante
  • 960 g de farine

Garniture à l’aubergine :

  • Quelques tranches d’aubergine d’environ 1 cm avec la peau
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 200 g de tomates séchées au soleil
  • 100 g de dés de jambon
  • 100 g de mozzarella tranchée finement
  • des feuilles de basilic frais pour la garniture

Garniture au chorizo :

  • 200 g de chorizo coupé en tranche fines
  • 200 g de mozzarella
  • 100 g de dés de jambon
  • 400 g de dés de fromages de différentes sortes
  • 200 g de lardons grillés

Garniture au jambon et tomates séchées :

  • 80 g de jambon séché type Serrano
  • 200 g de tomates séchées
  • 200 g de mozzarella
  • Feuilles de roquettes pour garnir

Instructions

Préparez la pâte à pizza :

  • Faites dissoudre la levure dans l’eau tiède.
  • Laissez reposer 10 minutes.
  • Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et la graisse soient dissous.
  • Laissez tiédir puis ajoutez la levure dissoute.
  • Ajoutez la moitié de la farine et battez.
  • Ajoutez une quantité suffisante de farine pour que la pâte se manipule bien.
  • Pétrissez légèrement (3 minutes environ).
  • Divisez en quatre puis pétrissez chaque boule et façonnez-les en cercle aplati.
  • Étendez dans les plats légèrement huilés.
  • Laissez lever 15 minutes à la température de la pièce.

Pour la sauce tomate maison :

  • Séparez les feuilles des tiges du basilic.
  • Faites cuire les tomates 10 minutes à l’eau bouillante avec les tiges.
  • Égouttez, ôtez les tiges.
  • Écrasez les tomates au moulin à légumes pour enlever la peau et les pépins.
  • Salez et poivrez.
  • Ciselez les feuilles du basilic et mélangez-les au coulis.
  • Réservez au frais.

Pour la pizza aubergines :

  • Faites revenir les tranches d’aubergine dans un peu d’huile d’olive, 5 minutes de chaque coté.
  • Pour la décoration, passez les tranches sur un grill brûlant 1 ou 2 minutes pour les marquer.
  • Commencez par garnir votre pâte à pizza avec de la sauce tomate.
  • Disposez les tranches d’aubergine grillées, ajoutez les cubes de jambon et les tomates séchées.
  • Couvrez avec les tranches de mozzarella.
  • Préchauffez le four à 250°C.
  • Enfournez pour 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le fromage bouillonne et que ça semble délicieux !
  • Ajoutez du basilic frais et servez…

Préparation des pizzas :

  • Commencez par garnir votre pâte à pizza avec de la sauce tomate.
  • Disposez les morceaux de chorizo et les dés de jambon, couvrez avec de la mozzarella, et enfournez pour 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le fromage fasse des bulles trop appétissantes puis dégustez.

Pizza au chorizo :

  • Commencez par garnir votre pâte à pizza avec de la sauce tomate.
  • Étalez les cubes de fromage, couvrez avec les lardons grillés.
  • Enfournez pour 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le fromage fasse des bulles trop appétissantes puis dégustez.

Pour la pizza jambon tomates séchées :

  • Commencez par garnir votre pâte à pizza avec de la sauce tomate.
  • Disposez les tranches de jambon séché puis les morceaux de tomates séchées.
  • Répartissez les tranches de fromage et enfournez pour 5 à 7 minutes.
  • Décorez avec les feuilles de roquette au moment de servir.

Notes

Pâte pour 4 belles pizzas 
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9 réflexions au sujet de “Recettes de pizzas maison”

  1. Han, la roquette sur une pizza, c’est mon péché mignon !!!!
    Cela dit, je goûterais bien aussi aux trois autres !

    Plein de bisous ma Belle !

    *

  2. c’est comme ça tous les dimanches soir à la maison, chacun la sienne et chacun sa version !!! j’ai un faible pour celle au jambon et roquette !!!
    recette validée pour Culino Versions !!!
    ¤ Cathy ¤

  3. Trop belles toutes tes pizzas, et en plus la cuisson dans ce magnifique four à pain (quelle réussite!) doit en sublimer le goût!
    J’en veux encore plus!
    Bises

  4. Quel choix difficile, j’aime toutes tes pizzas. Peut-être une légère préférence pour celle au jambon et tomates séchées mais c’est vraiment s’il faut choisir 🙂
    Bises.

  5. Merci pour toutes ces belles recettes !
    Avez-vous une astuce pour que la pate des pizzas gonfle un peu tout au tour ?
    Les miennes ne gonflent pas et je ne pense pas que ce soit mon four le problème
    Merci !
    Emilie

  6. Je n’ai pas d’astuce particulière. C’est la levure qui se trouve dans la pâte qui la fait gonfler. Le bord de mes pizzas gonfle bien à la cuisson. Sur les photos, la seule qui n’a pas gonflé est celle dont la pâte avait été retravaillée avec des morceaux de pâte restant de la préparation des autres. C’est parce qu’elle a été trop pétrie qu’elle n’a pas gonflé, sinon il n’y a pas de souci.
    Bonne journée,
    Sophie

  7. bonjour, Emilie ! pourque les bords de votre pizza gonfle, il faut que votre disque de pâte soit plus grand que votre moule pour pouvoir festonner les bords et vous verez que vos bords gonfle ! et pour Sophie ! lorsque retravaille la pâte il faut la repointer, c.a.d. la remettre en boule et la laisser repouser ! sous un torchon pour éviter la croute sur le dessus ! la pâte n’aime pas les courants d’air ! bonne journée à vous

  8. Bonjour,

    Avez vous déjà l’expérience de la congélation de la pâte à pizza ?
    Si oui, quand la congèleriez vous : avant qu’elle soit levée, ou après ?
    Merci et bonne journée.
    P.

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