Pizza thon mozzarella tomates cerises

4 de 6 notes
Aller à la recette

On démarre la semaine avec une pizza thon mozzarella tomates cerises aussi délicieuse que facile à faire.

C’est le genre de menu qui est très apprécié à la maison et je n’hésite jamais à me lancer dans la réalisation de pâte à pizza. Le crochet à pâte de mon robot celle-ci en quelques minutes.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Pizza thon mozzarella tomates cerises

Il ne me reste plus qu’à l’abaisser dans des plaques puis la laisser reposer à température ambiante une quinzaine de minutes minimum.

Le résultat donne une pâte fine et croustillante que l’on peut agrémenter à son goût. M. Turbigo de son côté a une autre recette que je partagerai bientôt avec vous, mais le timing n’est pas le même : la sienne repose près de 36 h !

Il faut avoir prévu de la cuisiner à l’avance. Je dois convenir tout de même qu’elle est encore plus croustillante.

Bref, pour la pizza du jour, j’ai opté pour une garniture à base de thon, de fromage mozzarella et de tomates cerises. Quelques olives, une poignée de roquette et de basilic, un peu de gruyère râpé et vous obtenez une délicieuse pizza maison !

Excellent début de semaine gourmande…

Pizza thon mozzarella tomates cerises

Pizza thon mozzarella tomates cerises :

Pizza thon mozzarella tomates cerises

Pizza thon mozzarella tomates cerises

Une recette de pizza maison avec une garniture thon, fromage mozzarella, tomates cerises, etc.
4 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE italienne
Portions 2 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à pizza :

  • sachet de 8 g de levure sèche active
  • 50  ml  d’eau tiède
  • cuillerée à soupe  de sucre
  • cuillerée à soupe  de beurre
  • cuillerée à thé  de sel
  • 250  ml  d’eau bouillante
  • 450  de farine

Pour la garniture :

  • 150 g de coulis de tomate
  • 1 cuillerée à café d’origan séché
  • 1 boite de thon entier à l’huile d’olive de 160 g
  • 100 g de champignons de Paris
  • 1 boule de mozzarella
  • 100 g de gruyère râpé
  • 8 tomates cerises
  • 1 poignée de roquette et de basilic
  • quelques olives
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions

Préparez la pâte à pizza :

  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède.
  • Laissez reposer 10 minutes.
  • Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et la graisse soient dissous.
  • Laissez tiédir puis ajoutez la levure dissoute.
  • Ajoutez la moitié de la farine et battez.
  • Ajoutez le reste de farine et pétrissez légèrement (3 minutes environ).
  • Divisez en deux puis réservez une des boules pour une autre utilisation (ou doublez la garniture pour faire 2 pizzas).
  • Pétrissez la boule de pâte et façonnez-la en cercle aplati.
  • Étalez dans un plat légèrement huilé ou recouvert d’une couche de semoule fine.
  • Laissez lever 20 minutes minimum à la température de la pièce.

Préparez la pizza :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Étalez le coulis de tomate sur toute la surface de la pâte à pizza et saupoudrez avec l’origan.
  • Nettoyez puis tranchez les champignons et répartissez-les sur la pizza.
  • Saupoudrez l’ensemble avec le fromage râpé.
  • Tranchez la boule de mozzarella et disposez les morceaux sur la pizza.
  • Ouvrez la boite de thon à l’huile.
Ôtez l’excédent d’huile d’olive et répartissez les morceaux de thon sur la pizza.
  • Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
  • Ajoutez les olives.
  • Salez, poivrez puis enfournez pour 15 à 20 minutes.
  • Avant de servir, ajoutez le basilic et la roquette et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

1 réflexion au sujet de « Pizza thon mozzarella tomates cerises »

4 from 6 votes (6 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette