Je vous propose pour ce mercredi gourmand un de mes desserts préférés : le gâteau breton fourré crème de pruneau. J’adore ce dessert depuis que je suis petite.
Le croustillant de la pâte, le bon goût de beurre et la crème de pruneau que l’on découvre à la première ou la deuxième bouchée, le tout se mélangeant divinement : c’est un de mes grands plaisirs ! Et je préfère sans contredit la version fourrée que la nature.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’était toujours une immense joie quand on allait goûter chez une grand tante et qu’elle déposait sur la table un gâteau breton.
En revanche, si à la découpe, je n’apercevais pas de garniture, ma déception était tout aussi grande et il n’était pas impossible que je trouve une excuse pour ne pas y goûter 😇!
J’ai choisi d’utiliser dans cette recette de la crème de pruneau déjà prête car j’en ai reçu plusieurs pots mais ma prochaine version sera certainement réalisée avec les pruneaux de mon ami Benoit.
Enfin, comme je n’ai pas de cercle de pâtisserie de la bonne dimension, j’ai tout simplement utilisé l’intérieur d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre, sans utiliser le fond : ça fonctionne très bien.
Il reste encore une petite part, je m’en vais de ce pas la croquer ! Bon mercredi…
Gâteau breton fourré crème de pruneau :
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 400 g de farine
- 200 g de beurre demi sel
- 200 g de sucre
- 5 jaunes d’ oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture :
- 300 g de crème de pruneau
Instructions
Préparez la pâte :
- Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole puis réservez à température ambiante.
- Versez la farine et le beurre fondu dans un saladier. Mélangez rapidement.
- Dans un autre contenant, fouettez 4 jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez-le dans le saladier contenant la farine et le beurre puis mélangez rapidement, sans trop travailler la pâte.
- Emballez celle-ci avec du film alimentaire puis réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Préparez le gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pesez la pâte puis séparez-la en deux boules (environ 2/3 et 1/3 pour l’autre).
- Commencez par travailler la plus petite boule de pâte.
- Étalez-la puis déposez-la dans un cercle à pâtisserie d’un diamètre d’environ 20 à 24 cm.
- Réservez au réfrigérateur pendant que vous travaillez le reste de la pâte.
- Façonnez un long boudin de pâte avec une partie de celle-ci puis déposez-la sur le tour du disque de pâte afin de former une bordure.
- Étalez la crème de pruneau sur toute la surface au centre.
- Refermez le gâteau avec l'autre cercle de pâte en soudant bien les bords pour que la crème de pruneau ne s'échappe pas du gâteau à la cuisson.
- Battez le jaune d’oeuf restant puis étalez-le à l’aide d’un pinceau sur le dessus du gâteau.
- Quadrillez la surface avec une fourchette.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Ton gâteau breton est beau comme tout !
Grande recette! J’ai hâte d’essayer de le faire pour mon partenaire… Merci beaucoup
Merci !