On démarre cette semaine avec un petit dessert bien de saison, facile à faire et plutôt réconfortant. Il me reste encore énormément de pommes depuis ma récolte maison du mois de septembre. Je les ai soigneusement entreposées dans ma cave où elles patientent au frais pour attendre le moment où elles seront dévorées ! C’était donc le parfait moment pour me lancer dans une nouvelle réalisation.
Ces pommes au four aux fruits secs sont très savoureuses, c’est le genre de recettes à avoir sous le coude quand on n’a pas trop d’idées. Les pommes, c’est un peu le fruit tout terrain, aussi bon à croquer qu’à cuisiner. Personnellement, j’ai toujours un bon choix de fruits secs dans mes placards pour parer à toute envie intempestive d’une recette un peu croquante.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les pommes sont coupées aux deux tiers et une fois le chapeau retiré, elles sont évidées. Vous pouvez par exemple vous servir d’une cuillère parisienne et extraire de petites boules de chair. Celles-ci vont ensuite passer à la poêle avec les fruits secs et le sirop d’érable et l’ensemble va légèrement caraméliser.
On remplit les pommes évidées avec le mélange, on leur remet leurs chapeaux et on enfourne pour une quinzaine de minutes.
C’est plein de gourmandise et délicieux. Si vous le souhaitez, vous pouvez même ajouter une boule de glace à la vanille au moment de servir : bon début de semaine !
Ingrédients
Pour les pommes au four aux fruits secs :
- 6 pommes
- 15 g de pistaches
- 15 g d’amandes
- 15 g de noisettes
- 15 g de pignons de pin
- 15 g de noix
- 1 noix de beurre
- 4 cuillerées à soupe de sirop d’érable
Pour l'enrobage des pommes :
- 100 g de sucre semoule
- 50 g de beurre ou de ghee
Instructions
- Préchauffez le four à 150°C.
- Lavez les pommes sans les éplucher et coupez les chapeaux sur environ ¼ de la hauteur de la pomme.
- Retirez les trognons à l’aide d’un vide-pommes.
- Creusez la chair à l’aide d’une cuillère parisienne et gardez celle-ci de côté.
- Faites fondre les 50 g de beurre dans la poêle et roulez les pommes entières et les chapeaux dedans puis roulez-les dans le sucre.
- Déposez les pommes dans un plat allant au four et mettez les chapeaux de côté.
- Faites chauffer de nouveau la poêle avec une noix de beurre puis ajoutez la chair des pommes, les fruits secs et le sirop d’érable.
- Laissez caraméliser légèrement l’ensemble puis ôtez du feu.
- Garnissez les pommes avec ce mélange puis déposez les chapeaux sur chaque pomme.
- Enfournez pour 15 minutes, servez sans attendre.