Pendant les Fêtes, il est tout à fait possible de se régaler sans dépenser une fortune et un joli poulet bien préparé peut remplacer une volaille réputée plus festive.
J’ai préparé ce poulet farci aux marrons qui nous a bien régalé. Il est garni d’un mélange de boudin blanc, d’herbes fraiches, de crème et de marrons.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est facile à faire et le seuil écueil si vous en cuisinez pas beaucoup, c’est de brider la volaille, c’est à dire de coudre la peau pour éviter que la farce ne se fasse la malle…
Cette étape mise à part, il n’y a rien de sorcier dans cette recette. Vous pouvez même la préparer et la réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de l’enfourner.
Je l’ai accompagnée de pommes de terre sautées et de haricots verts, mais libre à vous de choisir une autre garniture.
Le compte à rebours vers Noël a vraiment pris un coup d’accélérateur, on cherche les meilleures idées, on établit une liste précise des ingrédients et même pourquoi un retroplanning pour être sûrs de ne rien oublier 😜 Bon début de semaine !
Poulet farci aux marrons :
Ingrédients
- 1 gros poulet
- 400 g de marrons cuits
- 1/2 botte de ciboulette
- 1/4 botte de persil plat
- 1 boudin blanc
- 10 cl de crème fleurette
- 50 g de beurre à température ambiante
- 2 cuillerées à soupe de cassonade
- 1 pincée de muscade râpée
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la farce :
- Rincez, séchez et ciselez finement les herbes.
- Émiettez les marrons et la chair du boudin et mettez-les dans un petit saladier avec la crème fleurette.
- Salez et poivrez, ajoutez de la noix de muscade et malaxez bien le tout.
- Déposez la farce dans le poulet et fermez la peau à l’aide d’une aiguille à brider et de ficelle de cuisine.
- Mettez le poulet dans un plat allant au four et enduisez-le avec le beurre.
- Salez et poivrez-le puis saupoudrez la peau enduite de beurre avec la cassonade.
- Versez 2 verres d’eau dans le fond du plat et enfournez pour 1 h en arrosant régulièrement le poulet avec le jus de cuisson.
- Quand le poulet est bien cuit, sortez-le du four et déposez-le sur une planche à découper.
- Découpez le poulet et déposez sur chaque morceau un peu de farce, ainsi que du jus de cuisson.
- Servez bien chaud, accompagné de haricots verts et de pommes sautées.
Magnifique ce poulet !
Je me damnerai pour une volaille aux marrons !
Du velours…
Tout comme moi ! Bonne année 2020 à vous…