Truffes glacées tiramisu

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J’ai réalisé des truffes glacées tiramisu sur un coup de tête après avoir découvert la recette de mon amie Virginie. Je ne suis pas partie exactement dans la même direction qu’elle car j’ai opté pour une version glacée mais je me suis inspirée des ingrédients qu’elle avait utilisé.

Truffes glacées tiramisu

J’ai également choisi d’utiliser un moule à cake pops pour obtenir des truffes parfaitement rondes. Je dois dire que ça simplifie pas mal la tâche de ne pas avoir à les rouler dans les mains (pas sous les aisselles, hein !).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cela permet aussi de leur donner un petit coeur de pâte à tartiner en faisant des petits tas et en congelant ceux-ci. Au moment de former les boules dans le moule, il suffit de glisser ceux-ci au milieu.

Un tour au congélateur jusqu’à ce que les truffes durcissent et il ne reste alors qu’à les démouler puis à les rouler dans le cacao. Elles se conservent au congélateur et se sortent à température ambiante 15 minutes avant de déguster, pour qu’elles retrouvent leur moelleux.

Truffes glacées tiramisu

On ne peut pas vraiment les offrir en guise de cadeaux gourmands, mais elles régaleront à coup sûr ceux qui qui les mangeront 😘

La prochaine fois, je pense que je me laisserai tenter par une version aux marrons, j’ai déjà repéré une chouette recette chez Mythily
Bon mercredi gourmand !

Truffes glacées tiramisu

Truffes glacées tiramisu

Des truffes saveur tiramisu glacées à déguster sans modération.
4.80 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON0 minutes
TYPE DE PLAT Friandises
CUISINE italienne
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de café expresso serré
  • 40 g de sucre glace
  • 1 cuillerée à soupe d’amaretto ou d’extrait d’amande amère
  • 45 g de biscuits à la cuillère (soit 4 biscuits)
  • 45 g de pâte à tartiner
  • cacao en poudre amer

Instructions

  • Trempez les 4 biscuits à la cuillère dans le café froid puis réservez-les.
  • Assouplissez le mascarpone à l’aide d’une cuillère puis ajoutez le sucre glace et l’amaretto. Mélangez bien.
  • Coupez les biscuits à la cuillère en morceaux puis ajoutez-les au mascarpone.
  • Mélangez délicatement puis versez l’ensemble dans un petit contenant et réservez au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.
  • Mettez la pâte à tartiner dans une poche à douille et formez des petits tas sur une petite assiette recouverte de film alimentaire.
  • Réservez-la au congélateur.
  • Sortez la pâte mascarpone du réfrigérateur et garnissez la moitié d’un moule à cake pops.
  • Déposez une boule de pâte à tartiner congelée au centre de chaque boule et garnissez la seconde moitié du moule à cake pops puis joignez les deux parties du moule.
  • Réservez le moule au congélateur puis quand c'est bien dur, démoulez les truffes.
  • Roulez-les tout dans le cacao en poudre amer puis réservez de nouveau dans une boite au congélateur jusqu'au moment de servir.
  • Sortez les truffes du congélateur 15 minutes avant de déguster, pour qu'elles retrouvent du moelleux.
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