Une recette de poulet farci au far breton qui change assurément de l’ordinaire et qui est facile à cuisiner avec des ingrédients très simples.
On réalise une préparation de type far aux pruneaux à la casserole en faisant épaissir lait entier, oeufs, farine et un poil de sucre en poudre.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il faut ensuite garnir le poulet de cette préparation et on le referme avec de la ficelle. Il ne reste plus qu’à l’enfourner et à attendre la fin de la cuisson pour déguster ce poulet à la chair bien tendre et sa garniture originale.
C’est une recette que j’ai trouvée dans un livre consacré aux poules qui m’avait beaucoup plu quand je l’avais feuilleté il y a quelques années et que j’ai trouvé après bien des recherches car c’est une édition épuisée.
Comme quoi, la patience a du bon !
Excellent début de semaine…
Poulet farci au far breton :
Ingrédients
- 1 poulet
- 1 oeuf
- 30 cl de lait entier
- 5 pruneaux
- 20 g de raisins secs
- 2 cuillerées à soupe de farine tamisée
- 15 g de sucre en poudre
- 15 g de beurre demi sel découpé en petits dés
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
Préparez le far :
- Faites chauffer le lait dans une casserole, ajoutez le beurre.
- Mélangez puis ôtez du feu.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre puis ajoutez l’oeuf et fouettez vivement.
- Versez ensuite le lait tout en continuant de fouetter.
- Versez ce mélange dans une casserole à fond épais et faites cuire à découvert et à feu doux pendant quelques minutes.
- Remuez régulièrement pour éviter les grumeaux.
- Ôtez du feu et ajoutez les pruneaux et les raisins secs.
Préparez le poulet :
- Laissez tiédir puis farcissez le poulet avec le far.
- Fermez à l’aide de ficelle de cuisine et d’une aiguille à brider.
- Déposez le poulet dans un plat allant au four.
- Salez et poivrez puis enfournez pour 55 minutes.
- Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson.
- Servez immédiatement à la sortie du four, accompagné de la farce.