Purée de chou-fleur

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Je ne lâche toujours pas le lundi vert ni mon ami le chou-fleur : cette fois, je l’ai transformé en purée ultra savoureuse, car il a cuit dans du lait.

chou-fleur breton

C’est on ne peut plus simple à faire, c’est à peine une recette 😜 ! Le lait adoucit la saveur légèrement souffrée du légume et apporte de l’onctuosité.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Je vous ai déjà raconté mille fois que j’ai été élevée dans le Finistère, au milieu des champs de chou-fleurs et d’artichauts, ce qui explique sûrement pourquoi j’adore autant en manger !

Purée de chou-fleur maison

Ça change de la purée de pomme de terre et ce n’est pas plus compliqué à faire. Servez-la en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

Bon début de semaine gourmande…

Délicieuse purée de chou-fleur maison

Purée de chou-fleur :

Purée de chou-fleur maison

Purée de chou-fleur

Une délicieuse purée de chou-fleur cuit dans du lait.
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TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL30 minutes
TYPE DE PLAT Accompagnement
CUISINE bretonne
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 55 g de beurre
  • 1 chou-fleur de taille moyenne
  • 4 gousses d’ail
  • 75 cl de lait
  • sel, poivre

Instructions

  • Épluchez et émincez l’oignon. 
  • Mettez la moitié du beurre dans une casserole et attendrissez l’oignon en le laissant cuire quels minutes à feu doux.
  • Lavez le chou-fleur et détaillez-le en bouquets. Pelez l’ail.
  • Ajoutez-les dans la casserole, avec le lait, salez, poivrez et portez le tout à ébullition.
  • Couvrez et laissez mijoter 15 minutes, jusqu’à ce que les bouquets de chou-fleur soient tendres.
  • Égouttez le chou-fleur et réservez le lait (pour un autre usage en cuisine).
  • Réduisez les légumes en purée lisse à l’aide d’un mixeur en ajoutant petit à petit 3 à 4 cuillerées de lait et le reste du beurre.
  • Servez bien chaud, en accompagnement d’une viande.
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3 réflexions au sujet de “Purée de chou-fleur”

  1. Bonjour la recette a l air très bonne par contre est-ce qu’il faut mixer le chou fleur avec l ail ?
    Merci pour la réponse

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