Purée de chou-fleur
Je ne lâche toujours pas le lundi vert ni mon ami le chou-fleur : cette fois, je l’ai transformé en purée ultra savoureuse, car il a cuit dans du lait. C’est on ne peut plus simple à faire, c’est à peine une recette 😜 ! Le lait adoucit la saveur légèrement souffrée du légume et apporte de l’onctuosité. Je vous ai déjà raconté mille fois que j’ai été élevée dans le Finistère, au milieu des champs de chou-fleurs et d’artichauts, ce qui explique sûrement pourquoi j’adore autant en manger ! Ça change de la purée de pomme de terre et ce n’est pas plus compliqué à faire. Servez-la en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Bon début de semaine gourmande…
Purée de chou-fleur :

Purée de chou-fleur
Une délicieuse purée de chou-fleur cuit dans du lait.
Ingrédients
- 1 oignon
- 55 g de beurre
- 1 chou-fleur de taille moyenne
- 4 gousses d’ail
- 75 cl de lait
- sel, poivre
Instructions
- Épluchez et émincez l’oignon.
- Mettez la moitié du beurre dans une casserole et attendrissez l’oignon en le laissant cuire quels minutes à feu doux.
- Lavez le chou-fleur et détaillez-le en bouquets. Pelez l’ail.
- Ajoutez-les dans la casserole, avec le lait, salez, poivrez et portez le tout à ébullition.
- Couvrez et laissez mijoter 15 minutes, jusqu’à ce que les bouquets de chou-fleur soient tendres.
- Égouttez le chou-fleur et réservez le lait (pour un autre usage en cuisine).
- Réduisez les légumes en purée lisse à l’aide d’un mixeur en ajoutant petit à petit 3 à 4 cuillerées de lait et le reste du beurre.
- Servez bien chaud, en accompagnement d’une viande.
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à tester je ne connaissais pas,ça doit être délicieux, bisous
Bonjour la recette a l air très bonne par contre est-ce qu’il faut mixer le chou fleur avec l ail ?
Merci pour la réponse
Bonsoir Martine,
Oui effectivement, il faut mixer l’ail avec le chou-fleur (en fait, il s’est un peu défait à la cuisson).
Bonne soirée