Je vous propose aujourd’hui une quiche sans pâte speck ail éléphant que j’avais réalisée l’année dernière, mais sans la publier. Les quiches sans pâte sont très faciles à cuisiner puisque l’on zappe l’étape de la pâte à tarte.
C’est donc la garniture à base d’oeufs, de lait et de farine qui va permettre la découpe de la quiche une fois que celle-ci sera cuite. Cela permet également de varier la garniture à partir de cette base.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai ajouté dans celle-ci de l’ail éléphant, qui est composé de grandes gousses et est beaucoup plus doux que l’ail classique et tire vers le poireau.
On peut également cuisiner la fleur d’ail éléphant, comme dans cette salade de poulpe, par exemple. J’y ajouté à ma quiche du speck, du fromage et des tomates cerise.
L’ensemble est savoureux et se déguste avec une salade verte pour un repas d’été léger et délicieux.
Quiche sans pâte speck ail éléphant :
Ingrédients
- 100 g de farine
- 3 œufs
- 1/2 litre de lait
- 120 g de speck détaillé en lardons
- 100 g de tomates cerise
- 50 g de gruyère râpé
- 120 g de fromage de chèvre
- 2 gousses d’ail éléphant
- un peu de beurre pour le moule
- sel, poivre
- noix de muscade
- origan
Instructions
- Faites chauffer le four à 180°C.
- Mélangez au fouet la farine et les œufs dans un saladier.
- Ajoutez ensuite le lait petit à petit.
- Salez, poivrez et rajoutez de la noix de muscade.
- Beurrez le moule et répartissez ensuite les lardons de speck, le fromage de chèvre coupé en morceaux et les tomates cerises.
- Épluchez les gousses d’ail et coupez-les en quatre.
- Répartissez-les dans le moule puis versez la préparation aux oeufs.
- Saupoudrez avec le gruyère râpé et de l’origan.
- Enfournez pendant 35 minutes.
- Servez tiède avec une salade verte.