Muhammara, tartinade aux poivrons
Pour le premier apéro du week-end, je vous propose de réaliser une recette de tartinade aux poivrons. Le muhammara est un mezze d’origine syrienne très facile à réaliser. Il faut commencer à cuire le poivron au four. Une fois que sa peau est enlevée – tout comme ses graines – on mixe sa chair avec des noix puis on assaisonne avec des épices. On y ajoute de la mélasse de graine, qui est acidulée. On en trouve dans les épiceries turques, par exemple. Ce serait vraiment dommage de faire l’impasse car cela apporte de la complexité au goût de la recette. On incorpore du pain rassis en morceaux juste avant de servir. Préparez pour le service un plateau avec des crudités, du pain pita, des crackers (moins authentique mais pratique).
Excellent week-end gourmand !
Muhammara :

Muhammara
Ingrédients
- 1 poivron rouge
- 6 cl d’huile d’olive
- 50 g de noix de Grenoble
- 2 cuillerées à soupe de mélasse de grenade
- 1 cuillerées à soupe de jus de citron
- 1 cuillerée à soupe de paprika doux
- 1/2 cuillerée à thé de piment d’Espelette ou piment d’Alep
- 1/2 cuillerée à thé de cumin moulu
- 50 g de pain rassis broyé grossièrement
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four sur la fonction grill.
- Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé.
- Déposez le poivron dessus et glissez-le au four.
- Faites-le cuire environ 20 minutes, en le tournant régulièrement pour qu’il soit cuit sur toutes les faces.
- Laissez tiédir.
- Ôtez la peau du poivron , retirez les graines et détaillez-le en morceaux.
- Mettez-les dans un robot culinaire, avec les noix de Grenoble et mixez grossièrement.
- Ajouter l’huile d’olive, la mélasse de grenade, le jus de citron et les épices.
- Mixez par à-coups quelques secondes pour garder une texture grossière.
- Dans un bol, mélangez la pâte de poivrons avec le pain sec.
- Salez et poivrez.
- Servez avec des crudités et du pain pita ou des crackers.

Sympa cette tartinade…