Ragoût d’agneau sauce canneberges
Si vous avez lu le blog ces derniers jours, vous avez peut-être compris que je suis actuellement en visite au Québec. Que je sois à Paris ou ici, j’aime bien réaliser des recettes du Québec. J’ai trouvé celle-ci dans un livre publié en France, mais généralement je penche plutôt pour des ouvrages du cru. Quand nous sommes de ce côté de l’Atlantique, nous passons pas mal de temps dans la région de Charlevoix. J’ai déjà écrit quelques articles sur le sujet. On trouve de très beaux produits à cuisiner, que ce soit en termes de légumes, de fromages, de viandes etc. L’agneau de Charlevoix est très réputé et c’est pourquoi il est utilisé dans cette recette de ragoût d’agneau sauce canneberges. Bien entendu, on peut la réaliser avec de la viande d’agneau d’une autre provenance. C’est très goûteux et pas très compliqué à cuisiner.
Ragoût d’agneau sauce canneberges :

Ragoût d'agneau sauce canneberges
Ingrédients
- 600 g d’épaule d’agneau désossée
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 25 cl de bouillon de boeuf
- 5 cl de sauce barbecue
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 1 cuillerée à soupe de Maïzena
- 250 ml de sauce aux canneberges
- sel
- poivre du moulin
Pour la sauce aux canneberges :
- 500 g de canneberges fraiches ou surgelées
- 1/2 oignon
- 7,5 cl d’huile neutre
- 500 ml de sirop d’érable
- 1 cuillerée à soupe de curry
- 1 grosse pincée de sel
Instructions
- Coupez l’épaule d’agneau en cubes de 3 cm.
- Épluchez et émincez les oignons.
- Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites colorer les cubes d’agneau dedans.
- Enlevez-les de la sauteuse et réservez-les.
- Faites revenir les oignons émincés dans la sauteuse, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Remettez la viande dans la sauteuse, ajoutez le bouillon, la sauce barbecue et le jus de citron.
- Salez et poivrez.
- Couvrez et laissez mijoter 45 minutes. La viande doit être tendre.
- Délayez la Maïzena dans 2 cuillerées à soupe d’eau et ajoutez ce mélange dans la sauteuse. Mélangez.
- Ajoutez la sauce aux canneberges.
- Mélangez délicatement pour ne pas abimer les fruits et laissez mijoter jusqu’à épaississement.
- Servez bien chaud.
- Épluchez et hachez le demi oignon.
- Mettez tous les ingrédients dans une casserole.
- Portez à ébullition en remuant, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en tournant, jusqu’à ce que la peau des fruits éclate.
- Passez la préparation au tamis puis mixez pour réduire en purée.
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