Une petite recette simple et facile à faire : voici un risotto sarrasin champignons.
Oui, c’est bien une analogie car il n’y a pas de riz dans cette recette mais lui donner ce nom permet tout de suite de saisir le genre de plat que c’est (je vous explique tout cela pour ne pas subir les foudres de la “police du web” toujours bien prompte à tout critiquer ! #grossefatigue ).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il y a quand des choses plus importantes dans la vie, il me semble… Bref, ce petit plat goûte bon l’automne et les champignons.
J’ai opté pour des champignons de Paris mais rien ne vous empêche de leur préférer des variétés plus savoureuses – voire de les mélanger, soyons fous !
Le kasha – ou sarrasin décortiqué – est cuit vraiment façon risotto, en ajoutant le bouillon petit à petit. C’est original et vraiment très bon, mais aussi ultra réconfortant par les jours humides que nous traversons.
Pour ma part, je reviens de Bretagne et ce petit goût de blé noir me fait toujours chaud au coeur.
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande…
Risotto sarrasin champignons :
Ingrédients
- 400 g de champignons de Paris
- 250 g de sarrasin décortiqué
- 80 g de beurre
- 100 g de parmesan fraîchement râpé + pour la présentation
- 50 à 70 cl de bouillon de volaille
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 petit oignon
- 2 branches de persil plat
- 1 gousse d’ail
Instructions
- Pelez l’ail, dégermez-le et pressez-le.
- Nettoyez les champignons puis coupez-les en tranches.
- Faites-les revenir 8 à 10 minutes dans 40 g de beurre.
- Hachez le persil. Ajoutez l’ail et le persil 2 minutes avant la fin de la cuisson.
- Pelez l’oignon et hachez-le finement.
- Faites-le fondre sans coloration dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
- Versez le sarrasin décortiqué et faites revenir pendant 2 minutes en mélangeant.
- Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer doucement.
- Ajoutez peu à peu le bouillon et faites cuire 20 minutes sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
- Hors du feu, incorporez le reste de beurre puis le parmesan râpé.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Ajoutez les champignons et servez bien chaud avec un peu de parmesan fraîchement râpé.