Le chocolat est à l’honneur aujourd’hui et en plus, il est associé à du praliné. Autant vous dire que ce duo est irrésistiblement gourmand !
Ces rochers pralinés croustillants sont aussi faciles à faire que délicieux à déguster. Il y a des morceaux de crêpes dentelle dans la ganache, ce qui ajoute une touche croustillante.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé du chocolat Valrhona et de la pâte praliné à 78 % de chez Michel Cluizel, les bons ingrédients étant comme on le sait la promesse de recettes réussies.
C’est en outre une très bonne idée de cadeau gourmand. A mettre dans de jolis sachets ou comme ici dans des boites en plastique transparent avant de les offrir.
Bon mercredi gourmand !
Rochers pralinés croustillants :
Ingrédients
- 100 g + 150 g de chocolat noir
- 5 cl de crème fleurette liquide
- 135 g de praliné noisette en pâte
- 10 g de beurre mou
- 30 g de gavottes émiettées
Instructions
Préparez la ganache :
- Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie avec le praliné.
- Mélangez bien et retirez du feu.
- Faites chauffer la crème fleurette sur feu doux jusqu’à frémissement.
- Versez sur le mélange chocolat praliné et mélangez en faisant des centres concentriques jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Incorporez le beurre mou puis les éclats de crêpes dentelle.
- Réservez au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
- A l’aide d’une cuillère, prélevez des boules de ganache et pressez-les entre vos mains pour obtenir des boules.
- Déposez-les sur un petit plateau recouvert de papier sulfurisé, allant au congélateur.
- Quand toutes les boules sont formées, déposez le plateau au congélateur pour une quinzaine de minutes.
- Pendant ce temps, faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie jusqu’à obtenir une température de 45°C.
- Ajoutez les 50 g de chocolat restants et mélangez bien.
- Plongez les rochers un à un dans le chocolat fondu.
- Égouttez-les et déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
- Laissez prendre dans un endroit frais (mais pas au réfrigérateur).
- Dégustez dans les 3 jours.
Notes
Un excellent cadeau gourmand qui fera plaisir à coup sûr !
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
- La Reine des Neiges a établi son campement chez Sysyinthecity
- Il y a du Trianon chez L’esprit vient en jouant
- Il y a de la galette chez Ptisa
- Tartelettes au gianduja et adresses romaines chez Eat and Enjoy
- La gourmandise prend la forme de brioches à la pâte à tartiner chez Chocoladdict
- Les pierogi de sa grand-mère chez les Délices d’Anais
- l’alcool des lendemains de fête chez Liz@Gina
- on parle galette chez Mamy Soren
Ho lala je meurs ca à l’air d’être une tuerie!
Ces rochers sont juste irrésistibles !
j’ai vu le chocolat je suis venue )
ma partiipation est en ligne : http://www.chocoladdict.fr/2016/01/idee-gouter-briochettes-au-chocolat/
en effet, ça met l’eau à la bouche !
voici ma participation de la semaine : http://ptisablog.canalblog.com/archives/2016/01/13/33164650.html
Je bave !
Miam 😉
Voici ma contribution pour cette semaine.
Bises.
https://lesdelicesdanais.wordpress.com/2016/01/12/les-recettes-de-ma-grand-mere-le-pierogi-z-kapusta-kiszona/#more-18608