Rougets pomme à l’huile
Je vous propose une recette originale de rougets pomme à l’huile. Elle change du classique hareng et la chair des rougets est particulièrement délicieuse. C’est très simple à cuisiner, sans cuisson de surcroit. Les filets de rougets reposent dans un plat avec du gros sel de mer pendant 2 h. On ôte ensuite le sel et on rince les filets avant de les oublier au réfrigérateur dans un petit bain d’huile de pépins de raisins. On agrémente le tout de rondelles de carottes et d’oignon et d’un peu de poivre.
On peut les consommer 24 heures plus tard et grâce à leur bain de sel, ils se conservent plusieurs jours sans souci. Il faut les servir avec des pommes de terre vapeur tièdes pour le plaisir des textures et des saveurs à leur meilleur.
A tester sans attendre !
Rougets pomme à l’huile :

Rougets pomme à l’huile
Ingrédients
- 6 rougets barbets de taille moyenne
- 300 g de gros sel de mer
- 150 g de cassonade
- 6 pommes de terre type Charlotte
- 1 carotte
- 3 oignons nouveaux
- 1 ou 2 brins de basilic
- huile de pépins de raisin
- Fleur de sel, poivre du moulin
Instructions
- Demandez au poissonnier de lever les filets et d’ôter les arêtes.
- Nettoyez les filets sous l’eau.
- Mélangez le gros sel et la cassonade.
- Versez la moitié de ce mélange dans un grand plat à gratin, étalez les filets dessus et couvrez-les du mélange restant.
- Filmez et réservez 2 h au réfrigérateur.
- Pelez et émincez très finement la carotte à la mandoline (ou au couteau).
- Tranchez le bulbe et une partie de la tige des oignons en fines lamelles.
- Dans une terrine, alternez des couches de carottes et d’oignons avec les filets de rouget.
- Donnez des tours de moulin à poivre de temps en temps.
- Couvrez d’huile de pépins de raisin à hauteur.
- Réservez au réfrigérateur au moins 24 h puis consommez dans les 10 jours qui suivent.
- Sortez les rougets du réfrigérateur 20 minutes avant de déguster et servez-les avec des pommes de terre vapeur.
- Émincez le basilic et parsemez le plat avec.


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