Si on démarrait le week-end avec un super apéro gourmand ? Et pourquoi pas une belle brioche salée et aromatisée, à partager pour un moment convivial autour d’un verre ? Ces roulés au zaatar, sésame et amandes sont faciles à cuisiner et super moelleux. Comme toujours avec les brioches, il faut s’y prendre à l’avance pour laisser le temps à la pâte de pousser.
Si vous ne connaissez pas le zaatar, c’est un mélange d’épices du Moyen-Orient composé de thym sauvage, de graines de sésame, de l’origan, du sumac, … Dans cette recette, il est mélangé à de la poudre d’amandes et du beurre. On en tartine très généreusement la pâte à brioche salée puis on roule la pâte sur elle-même pour former un gros boudin.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
On tronçonne ensuite celui-ci en 9 morceaux et on les dispose les uns près des autres dans une moule ou un cercle à pâtisserie, comme sur la photo ci-dessous (j’ai utilisé un moule à charnière carré de 24 cm).
J’ai réalisé de cette façon certaines recettes sucrées comme le chinois au chocolat ou la brioche des rois aux fruits confits. C’est très agréable à la dégustation car la garniture reste bien au chaud dans la brioche, qu’elle soit sucrée ou salée.
Ici le zaatar la parfume divinement, elle embaume merveilleusement la cuisine à la sortie du four. Elle se déguste tiède ou froide.
Bon appétit !
Ingrédients
Pour la pâte :
- 500 g de farine T 55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 8 g
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillerée à café de sel
Pour la garniture :
- 140 g de beurre fondu et refroidi
- 100 g de poudre d’amandes
- 60 g de graines de sésame
- 30 g de zaatar
Instructions
Préparez la pâte :
- Mélangez la farine avec la levure, le lait, les œufs et le sel.
- Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle bien du plan de travail ou des parois de votre robot.
- Incorporez le beurre et pétrissez de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle (cela prend une dizaine de minutes).
- Placez-la dans un saladier, filmez et réservez la pâte 1 h dans un endroit chaud (25°C à 27°C environ), puis placez-la au frais au moins 2 h (idéalement toute la nuit).
- Quand elle a bien reposé, sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en carré (35 x 35 cm) sur 5 mm d’épaisseur.
Préparez la garniture :
- Mélangez la poudre d’amandes, les graines de sésame et le zaatar.
- Ajoutez le beurre fondu puis étalez la pâte obtenue sur toute la surface de la pâte.
- Enroulez celle-ci pour former un boudin puis coupez des tronçons de 4 cm.
- Beurrez un moule et rangez-y les roulés debout.
- Recouvrez d’un torchon propre et laissez-les doubler de volume dans un endroit chaud.
- Préchauffez le four sur 225°C.
- Enfournez et baissez la température à 180°C.
- Faites cuire 45 minutes puis laissez tiédir sur une grille avant de démouler les roulés.