Roulés au zaatar, sésame et amandes
Si on démarrait le week-end avec un super apéro gourmand ? Et pourquoi pas une belle brioche salée et aromatisée, à partager pour un moment convivial autour d’un verre ? Ces roulés au zaatar, sésame et amandes sont faciles à cuisiner et super moelleux. Comme toujours avec les brioches, il faut s’y prendre à l’avance pour laisser le temps à la pâte de pousser.
Si vous ne connaissez pas le zaatar, c’est un mélange d’épices du Moyen-Orient composé de thym sauvage, de graines de sésame, de l’origan, du sumac, … Dans cette recette, il est mélangé à de la poudre d’amandes et du beurre.On en tartine très généreusement la pâte à brioche salée puis on roule la pâte sur elle-même pour former un gros boudin. On tronçonne ensuite celui-ci en 9 morceaux et on les dispose les uns près des autres dans une moule ou un cercle à pâtisserie, comme sur la photo ci-dessous (j’ai utilisé un moule à charnière carré de 24 cm).
J’ai réalisé de cette façon certaines recettes sucrées comme le chinois au chocolat ou la brioche des rois aux fruits confits. C’est très agréable à la dégustation car la garniture reste bien au chaud dans la brioche, qu’elle soit sucrée ou salée.
Ici le zaatar la parfume divinement, elle embaume merveilleusement la cuisine à la sortie du four. Elle se déguste tiède ou froide.
Bon appétit !
Roulés au zaatar, sésame et amandes :

Roulés au zaatar, sésame et amandes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 500 g de farine T 55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 8 g
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 cuillerée à café de sel
Pour la garniture :
- 140 g de beurre fondu et refroidi
- 100 g de poudre d’amandes
- 60 g de graines de sésame
- 30 g de zaatar
Instructions
Préparez la pâte :
- Mélangez la farine avec la levure, le lait, les œufs et le sel.
- Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle bien du plan de travail ou des parois de votre robot.
- Incorporez le beurre et pétrissez de nouveau jusqu’à ce que la pâte se décolle (cela prend une dizaine de minutes).
- Placez-la dans un saladier, filmez et réservez la pâte 1 h dans un endroit chaud (25°C à 27°C environ), puis placez-la au frais au moins 2 h (idéalement toute la nuit).
- Quand elle a bien reposé, sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la en carré (35 x 35 cm) sur 5 mm d’épaisseur.
Préparez la garniture :
- Mélangez la poudre d’amandes, les graines de sésame et le zaatar.
- Ajoutez le beurre fondu puis étalez la pâte obtenue sur toute la surface de la pâte.
- Enroulez celle-ci pour former un boudin puis coupez des tronçons de 4 cm.
- Beurrez un moule et rangez-y les roulés debout.
- Recouvrez d’un torchon propre et laissez-les doubler de volume dans un endroit chaud.
- Préchauffez le four sur 225°C.
- Enfournez et baissez la température à 180°C.
- Faites cuire 45 minutes puis laissez tiédir sur une grille avant de démouler les roulés.
Info ou Astuce :



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