Hier, c’était la chandeleur et un jour assez exceptionnel puisque cette date est un palindrome : le 02 02 2020 se lit en effet de droite à gauche comme de gauche à droite.
C’est assez rare pour être souligné ! De mon côté, j’étais dans le Jura pour la 23ème édition de la Percée du Vin Jaune et je n’ai pas eu le temps de publier cette recette de roulés de crêpes façon Mont Blanc.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé ma recette de crêpes habituelles car elle est inratable et facile. Il suffit ensuite de les garnir de crème de marrons et de les rouler serrées.
On les arrose de chocolat noir fondu puis on les sert immédiatement avec de la crème chantilly.
Je suis partie de l’ADN du Mont-Blanc, à savoir la crème de marrons et la chantilly. J’ai remplacé le biscuit par les crêpes et ajouté du chocolat fondu. Le résultat est très sympa et ça change de la crêpe au sucre !
Bon début de semaine gourmande…
Roulés de crêpes façon Mont Blanc :
Ingrédients
Pour la pâte à crêpe :
- 1/2 litre de lait
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 30 g de sucre vanillé (plus selon vos goûts)
- 1 petit pot de crème de marrons
- 30 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide au mascarpone
- Sucre glace
- Beurre
Instructions
- Préparez la pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients puis laissez-la reposer 30 minutes.
- Faites cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive avec un peu de beurre.
- Coupez chaque crêpe en deux et formez 2 rectangles.
- Etalez sur chaque rectangle de la crème de marrons en couche épaisse et roulez-les bien serrés. Réservez.
- Recommencez jusqu’à épuisement des crêpes.
- Réservez tous les rouleaux obtenus.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez.
- Montez la crème liquide froide en chantilly bien serrée et ajoutez le sucre glace à votre goût.
- Disposez les roulés de crêpes sur les assiettes et arrosez de chocolat fondu.
- Ajoutez la crème chantilly et servez immédiatement.
un délice ces crêpes, je craque, bisous