Sablé breton pomme et confiture de lait

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Christophe Adam, le génie de l’éclair, décline aussi la gourmandise sous formes de tartelettes sucrées ou salées, de verrines ou de chocolats.

Lorsque je l’ai rencontré, mardi dernier (promis, je vous en reparle très bientôt !), je lui ai demandé quel était son souvenir d’enfance préféré en matière de dessert – ceux qu’il faisait, ceux qu’il aimait manger.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Outre l’indémodable gâteau au yaourt, il a évoqué les gâteaux bretons de son enfance (il est né dans le Finistère, comme moi, ce qui avec l’amour de la pâtisserie nous fait au moins deux points communs !).

sablé breton de Christophe Adam

Ça tombait on ne peut mieux puisque j’avais déjà repéré cette recette de sablé breton dans son livre “Tartelettes” paru aux éditions de la Martinière.

En ce jeudi férié, c’est donc tout naturellement que j’ai préparé ce dessert.

La recette de sablé est simplissime et excellente. Le contraste avec la confiture de lait, les dés de pomme poêlés, les noix de pécan et la gelée de pomme : divin. C’est un bon dessert gourmand facile à faire : n’hésitez pas et lancez-vous !

sablé breton Christophe Adam

Sablé breton pomme et confiture de lait {Christophe Adam}

La recette du sablé breton avec des morceaux de pomme, des noix de pécan et de la confiture de lait.
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour le sablé breton :

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 190 g de farine
  • 2 g de sel fin
  • 10 g de levure chimique

Pour la garniture :

  • 1 pomme type Golden qui ne se défait pas à la cuisson
  • 15 g de beurre
  • 160 g de confiture de lait
  • 40 g de noix de pécan grillées

Pour la gelée de pomme :

  • 1 g de gélatine en poudre
  • 6 g d’eau pour la gélatine
  • 75 g de jus de pomme

Instructions

Préparez la pâte à sablé breton :

  • Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans le bol d’un robot jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent onctueux.
  • Ajoutez le beurre mou et mélangez.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure chimique par dessus.
  • Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préparez la gelée de pomme :

  • Mélangez la poudre de gélatine et l’eau.
  • Portez le jus de pomme à frémissement puis ajoutez la gélatine.
  • Versez dans un petit plat et laissez figer au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez au rouleau la pâte à sablé breton à 5 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.
  • Beurrer légèrement 8 cercles de 8 cm de diamètre.
  • Taillez dans la pâte 8 disques de 8 cm de diamètre et déposez ceux-ci dans les cercles.
  • Faites cuire 15 minutes au four, sur une plaque.
  • Laissez refroidir.

Préparez le montage :

  • Épluchez la pomme et coupez la en dés.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle et faites revenir les dés de pomme jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres (comptez environ 5 minutes).
  • Sur chaque sablé breton, étalez 20 g de confiture de lait.
  • Répartissez dessus les dés de pomme poêlés puis les noix de pécan grossièrement concassées.
  • Déposez quelques morceaux de gelée de pomme à l’aide d’une cuillère.
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Sablé breton

11 réflexions au sujet de “Sablé breton pomme et confiture de lait”

  1. Génial ce petit gif !
    Et mandieu la recette, tellement yummy ! Vive la BZH 🙂

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