En attendant l’heure de trouver les cadeaux sous le pied du sapin (oui, j’espère bien que le Père Noël passera par ma cheminée et me couvrira de cadeaux car je l’ai bien mérité, ma wish-list est immense et j’ai été bien sage cette année !).
En attendant donc, disais-je, j’ai décidé de préparer des cadeaux gourmands à offrir. En tête de mes réalisations, de délicieux sablés de Noël noix de coco / orange qui se conservent très bien et sont très jolis avec ce mélange sucre / noix de coco qui leur donne un petit air enneigé.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé du Ti coco de Vahiné, qui est râpé en plus gros morceaux et plus savoureux.Pour les emballer, vous pouvez comme moi conserver les boites transparentes qui sont par exemple vendues avec des petites boules dorées dedans (mais si, vous savez, celles qui sont servies aux réceptions de l’ambassadeur…!)
J’ai utilisé du papier de soie doré pour le fond de la boite et du papier transparent imprimé avec des petits anges pour les emballer.Une petite étiquette “Joyeux Noël” ajoutée et mon cadeau gourmand est prêt à offrir… et me permet également de participer au défi “cadeau gourmand” organisé par Recettes.de
Ingrédients
- 250 g de farine
- 175 g de beurre doux à température de la pièce
- 75 + 50 g de sucre
- 100 g de noix de coco
- 25 g de Ti coco de Vahiné
- 4 jaunes d’œuf
- 1 blanc d’oeuf
- 1 orange non traitée
Instructions
- Mettez 100 g de noix de coco râpée dans une poêle antiadhésive et faîtes chauffer.
- Lorsque la noix de coco blondit, ôtez du feu et réservez dans un saladier.
- Prélevez le zeste d’une orange puis pressez le jus.
- Versez 6 cuillerées à soupe de jus d’orange dans un saladier ou le bol de votre robot.
- Ajoutez la noix de coco, 75 g de sucre, le zeste d’orange, 4 jaunes d’œufs, le beurre coupé en petits morceaux, la farine et une pincée de sel.
- Mélangez pour obtenir une pâte molle et homogène.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mettez la pâte dans une poche à douille.
- Couvrez une ou deux plaques allant au four de papier sulfurisé.
- Formez des anneaux à l’aide de la poche à douille.
- La pâte est un peu dure, vous pouvez fermer les anneaux avec vos doigts de façon à bien les fermer.
- Mettez les plaques 5 minutes au froid puis enfournez 10 minutes environ.
- Pendant ce temps, mélangez 50 g de sucre avec 25 g de Ti coco.
- Battez le blanc d’œuf à la fourchette dans un second bol.
- A la sortie du four, badigeonnez les anneaux à l’aide du blanc d’œuf puis saupoudrez du mélange sucre / Ti coco.
- Laissez refroidir complètement avant de faire vos paquets cadeaux.
Jolis petits sables de Noel.
J’espere que tu vas bien. Bisous, bisous et bon lundi Sophie.
Miam!! ils sont sublimes!
superbes sablés
c’est vraiment très joli et c’est un cadeau que j’aimerais recevoir, ça c’est sûr ! bravo !
Ce qui serait bien c’est que Noel soit en juin, comme cela tu nous trouverait encore tout plein de recettes de petits biscuits epicés
Wahou ça a juste l’air trop bon ça me donne envie de retourner en arrière, de revenir à Noël Bravo pour ton blog il est vraiment chouette 🙂