Si on me demande ce dont j’aurais du mal à me passer en cuisine, je crois que je répondrais le gingembre.
Avec la citronnelle et la coriandre, j’ai un très gros faible pour ces ingrédients qui donnent tout de suite une touche asiatique à la cuisine.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette salade de boeuf thaïe ne pouvait donc que satisfaire mes papilles en manque de sensations exotiques !
Vraiment facile à préparer : des lamelles de boeuf, de fines pâtes chinoises et de très fins bâtonnets de carotte complètent cette délicieuse et très savoureuse recette…
Les ingrédients sont faciles à trouver, contrairement à certaines recettes qui vous demandent une liste longue comme le bras de produits un peu trop rares. j’espère que vous la testerez et que vous l’aimerez.
Venez me raconter !
Ingrédients
Pour la salade :
- 4 carottes
- 2 bâtons de citronnelle
- 80 g de cacahouètes en cosse
- 3 échalotes
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 cm de gingembre râpé
- 100 g de pâtes chinoises
- 600 g de faux-filet épais
- 1/2 botte de coriandre
- sel
- poivre
Pour la vinaigrette :
- 4 cuillerées à soupe d’huile de sésame
- le jus d’un citron vert
- 1 cuillerée à soupe de sauce soja
- sel
- poivre
Instructions
- Pelez et taillez les carottes en fins bâtonnets.
- Extrayez les cacahuètes de leur cosse.
- Ôtez les premières enveloppes et les extrémités de la citronnelle et râpez-la.
- Pelez et émincez les échalotes.
- Faites-les fondre dans la moitié de l’huile chaude.
- Ajoutez les carottes, laissez cuire pendant 2 minutes.
- Incorporez ensuite les cacahuètes, la citronnelle, le gingembre râpé.
- Salez, poivrez.
- Faites chauffer de l’eau bouillante et versez-la sur les pâtes.
- Respectez le temps de cuisson et égouttez.
- Réservez les légumes et les pâtes, et faites cuire le faux-filet 3 minutes de chaque côté dans l’huile chaude.
- Salez, poivrez puis emballez dans du papier aluminium et laissez reposer pendant 5 minutes.
- Préparez la vinaigrette, versez-la sur le mélange vermicelle-carottes. Ajoutez la coriandre ciselée.
- Découpez la viande en tranches fines et ajoutez-la à la salade.
- C’est prêt !
Et puis aujourd’hui, c’est le premier lundi du mois, alors je ne rate pas le Monday Music Miam de Chris et je participe avec la chanson de Hollysiz (pseudo de Cécile Cassel) “Come back to me”. C’est punchy et c’est excellent, comme tout le reste de son album. Ça sonne comme du Blondie, du Gossip mâtiné de Scissor Sisters, à mes oreilles du moins et je suis carrément fan !
Merci pour cette belle recette pleine d’exotisme et de parfums. Un plat rapide à faire en plus, tout ce que j’aime. Quant à la musique, c’est vrai que ce morceau de la Demoiselle Cassel est plutôt électrique. On se croirait aussi devant flashdance… La grande époque, quoi !
Plein de bises Sophie, je te souhaite une bonne soirée.
Cette salade a tout pour me plaire…