Une Salade de boeuf thaïe au Bresse Bleu au menu du jour parce que Le Bresse Bleu Tour a démarré sa session de printemps sur le blog de la Popotte de Manue le 21 avril dernier.
C’est avec une recette de petites boulettes de bœuf au Bresse Bleu parfaites pour l’apéritif qu’elle nous a ouvert l’appétit. Le principe de ce “tour” est très simple : on conserve les ingrédients de la recette précédente, sauf un, que l’on remplace par un autre de son choix.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai donc conservé le boeuf, les oeufs et bien sûr le Bresse Bleu de sa recette, et remplacé la farine par des pâtes.
Vous retrouverez la prochaine recette à partir du 15 mai sur le blog de Stella Cuisine.
Le Bresse Bleu Tour se poursuivra ensuite :
- dans la cuisine d’Audinette à partir du 26 mai
- chez Panier de saison à partir du 12 juin
- et chez Paris dans ma cuisine à partir du 26 juin
Pour le moment, je vous laisse savourer cette salade de boeuf thaïe au Bresse Bleu. Le fromage se retrouve à la fois dans l’omelette fine coupée en morceaux, mais également en petits dés. Un mariage original qui vous fera voyager !
Recette de Salade de boeuf thaïe au Bresse Bleu :
Ingrédients
Pour la salade :
- 400 g de faux-filet épais
- 75 g de Bresse Bleu
- 100 g de pâtes chinoises
- 3 oeufs
- 4 ou 6 sucrines selon la taille
- 3 échalotes
- 1/2 botte de coriandre
- un peu de beurre
- sel
- poivre
Pour la vinaigrette :
- 4 cuillerées à soupe d’huile de sésame
- le jus d’un citron vert
- 1 1/2 cuillerée à soupe de sauce soja
- sel
- poivre
Instructions
- Ciselez la coriandre lavée et essorée, et réservez.
- Pelez et émincez les échalotes. Réservez.
- Coupez les sucrines en 4. Réservez.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Réservez.
- Faites chauffer de l’eau bouillante et versez-la sur les pâtes chinoises.
- Respectez le temps de cuisson, rincez à l’eau froide et égouttez.
- Battez les oeufs avec la moitié du Bresse Bleu. Salez poivrez.
- Faites-les cuire dans une poêle avec un peu de beurre, jusqu’à obtention d’une omelette fine. Coupez-la en morceaux.
- Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre.
- Faites cuire le faux-filet 2 à 3 minutes de chaque côté.
- Salez, poivrez puis emballez dans du papier aluminium et laissez reposer pendant 5 minutes.
- Dans la même poêle chaude, faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Dans un saladier, versez la vinaigrette.
- Ajoutez les sucrines, les pâtes chinoise.
- Mélangez bien puis ajoutez la coriandre ciselée, les morceaux d’omelette, les échalotes fondues, le reste du Bresse Bleu découpé en morceaux.
- Mélangez de nouveau.
- Découpez la viande en tranches fines et ajoutez-la à la salade.
- C’est prêt !
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elle est juste parfaite cette salade!!!!
Cette salade… ces saveurs… Miam !