Moelleux noix de pécan sirop d’érable

5 de 3 notes
Aller à la recette

Voila un très joli gâteau à l’allure un peu spectaculaire qui s’est révélé pas si compliqué que cela à réaliser.

C’est un moelleux noix de pécan sirop d’érable, dont la texture est très souple et aérienne, à la manière d’une génoise, car elle contient beaucoup de blancs d’oeufs.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Le gâteau est aromatisé grâce au sirop d’érable et c’est la meringue à l’italienne qui apporte la note sucrée. La décoration est réalisée à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille ronde. Un peu de pratique et ce sera vraiment à votre portée, même si vous n’avez pas l’habitude d’en utiliser.

moelleux noix de pécan sirop d'érable

C’est un dessert vraiment savoureux et très gouteux, notamment grâce aux noix de pécan. La recette est tirée du livre d’Aude Royer, “Rainbow cakes” qui propose une multitude de très jolis gâteaux festifs. Laissez-vous tenter !

Recette de Moelleux noix de pécan sirop d’érable :

moelleux noix de pécan sirop d'érable

Moelleux noix de pécan sirop d’érable

Une recette de gâteau moelleux aux noix de pécan et au sirop d’érable.
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION40 minutes
TEMPS DE CUISSON35 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 15 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Québécoise
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 8 oeufs
  • 150 ml de sirop d’érable
  • 1 jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de farine
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 120 g de noix de pécan concassées

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 4 cuillerées à soupe d’eau

Instructions

Préparez le gâteau :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et battez les jaunes avec le sirop d’érable.
  • Sans cesser de battre, ajoutez le jus de citron et le sel.
  • Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure et les noix de pécan concassées.
  • Montez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Graissez le moule à gâteau et versez-y la pâte.
  • Enfournez pour 35 minutes, la lame d’un couteau doit ressortir sèche.
  • Déposez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.

Préparez la meringue :

  • Mettez le sucre et 4 cuillerées d’eau dans une casserole et faites cuire à 118°C.
  • Lorsque le sirop est à 110°C, montez les blancs d’oeufs en neige dans la cuve de votre robot, à vitesse moyenne.
  • Versez le sucre à 118°C en filet, tout en fouettant l’ensemble jusqu’à ce que la meringue refroidisse, au bout de 15 minutes environ.
  • Mettez la meringue dans une poche à douille munie d’une douille ronde.
  • Coupez le gâteau en trois dans l’épaisseur et étalez une couche de meringue entre chaque disque.
  • Reformez le gâteau puis formez des pics à l’aide de la poche à douille (pressez la douille puis tirez d’un coup sec vers vous pour former les pics).
  • Colorez la meringue à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
  • C’est prêt.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

10 réflexions au sujet de “Moelleux noix de pécan sirop d’érable”

  1. Han mais il est magnifique …autant je ne suis pas convaincue par le sirop d’érable (que je n’aime que sur les pancakes) autant ta présentation me fait rêver. Je la garde en mémoire pour un de mes prochains gâteaux !

5 from 3 votes (3 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette