Je suis de retour du Canada et je vous raconterai très prochainement cette super aventure gourmande qui m’a permis d’aller à Montréal et de découvrir Toronto et Vancouver.
Côté cuisine aujourd’hui, je vous propose une salade de chou-fleur croustillant simple à faire et délicieuse.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Elle est tirée du dernier livre de Sophie Dudemaine, consacré aux salades d’été. J’aime bien tester les recettes des livres que je reçois et j’ai déjà réalisé celle-ci deux fois, signe qu’elle nous a bien régalé.
Elle est vraiment simple à faire et le résultat très savoureux : un chou-fleur, des rondelles d’oignon rouge, des épices et une vinaigrette à la coriandre.
La liste des ingrédients n’est pas si longue.
C’est un très chouette plat à déguster tel quel le soir.
Bon appétit !
Salade de chou-fleur croustillant :
Ingrédients
- 1 gros chou-fleur
- 2 petits oignons rouges émincés
- 1 cuillerée à café de paprika
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillerées à soupe de Xeres ou de vinaigre de vin
- 1 cuillerée à soupe de sirop d’érable ou de miel
- 3 cuillerées à soupe de raisins blonds
- 4 cuillerées à soupe de coriandre ciselée
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Détaillez le chou-fleur en fleurettes. Rincez-les et essuyez-les soigneusement.
- Étalez-les dans un plat à gratin.
- Ajoutez les oignons, le paprika, le curcuma et l’huile d’olive.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes.
- Quand le chou-fleur et les oignons sont bien dorés, versez le vinaigre, le sirop d’érable, les raisins secs et la coriandre.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Servez immédiatement.