Pâtes au thon et au citron
Je vous propose aujourd’hui une simplissime recette de pâtes au thon et au citron. Mais sa simplicité n’empêche pas ce plat d’être savoureux : j’ai utilisé du thon en boite, des pâtes complètes, de la roquette, du parmesan, des fleurs de câpres et une bonne huile d’olive. Rien de sorcier et pourtant on se régale vraiment… On trouve désormais facilement des fleurs de câpres en magasin et si je ne suis pas fan des câpres, j’adore en revanche le goût de ses boutons de saveurs. La roquette et sa saveur légèrement poivrée apporte du relief à ce plat, qui met tout le monde d’accord au moment de passer à table. Bon appétit !
Pâtes au thon et au citron :
Ingrédients
- 300 g de pâtes complètes
- 2 boites de thon au naturel (240 g)
- roquette
- 50 g de parmesan
- 1 citron bio
- 12 fleurs de câpres
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Mettez de l’eau salée à chauffer puis faites cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet.
- Égouttez-les puis passez-les sous un filet d’eau froide pour stopper la cuisson.
- Égouttez-les de nouveau et réservez-les.
- Lavez le citron puis zestez-le à l’aide d’une râpe pas trop fine, puis pressez le jus. Réservez.
- Égouttez le thon puis émiettez-le dans un saladier.
- Ajoutez le jus et les zestes de citron, l’huile d’olive et du poivre.
- Ajoutez ensuite les pâtes refroidies, les fleurs de câpre, la roquette et le parmesan coupé en copeaux.
- Mélangez l’ensemble et servez immédiatement.
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Cette assiette de pâtes est sympathique…
cette salade de pâte me plait bien
simplet et goûteuse. parfaite pour une entree ou un pique nique!
si on prend du feta a la place du parmesan?
Bonjour Jacques,
C’est tout à fait possible, en effet.
Fleurs de câpres c’est quoi la différence avec les câpres? Est-ce que des câpres feraient l’affaire pour cette recette?
Bonsoir Julie,
Les fleurs de câpres (ou câpres à queues) sont beaucoup plus grosses et moins salées que les câpres. Si vous souhaitez utiliser des câpres, mettez-en un peu moins et écrasez-les un peu avant de les mélanger aux pâtes.