Salade de homard agrumes et fenouil
Voila de la belle cuisine de vacances à la fois légère et savoureuse ! Nous sommes de retour de Québec où nous avons amplement profité de nos vacances : repos bien mérité, retrouvailles en famille et entre amis, balades au gré de nos envies et repas délicieux ! Un break salutaire après une année chargée… Outre de belles adresses testées à Québec, Montréal ou Baie Saint-Paul, nous nous sommes mis aux fourneaux. Et nous sommes régalés à plusieurs reprises de homard (y compris au Subway – si, si ! – qui proposait cette année un « sub » au homard). Le homard canadien est délicieux et reste beaucoup plus raisonnable en termes de prix qu’en France…Une vraie bonne raison d’en profiter 😄 ! C’est ma belle-sœur Danielle, venue passer le week-end avec nous, qui est arrivée avec cette jolie recette de salade de homard agrumes et fenouil et tous les ingrédients pour la réaliser. Un vrai délice frais et vitaminé que je ne peux que vous recommander…
Salade de homard agrumes et fenouil :
Salade de homard agrumes et fenouil
Ingrédients
- 2 homards cuits d’environ 625 g
- 2 bulbes de fenouil émincés
- 1 cuillerée à soupe d’huile de pépins de raisin
- 2 oranges
- 1 pamplemousse rose
- 250 ml de yaourt grec
- 2 oranges
- 1 cuillerée à soupe d’aneth frais haché
- 80 ml d’oignon vert ciselé
- sel de mer
Instructions
- Décortiquez les homards puis réalisez de belles escalopes avec les queues.
- Conservez les pinces entières. Réservez.
- Dans un bol, mélangez le fenouil émincé, l’huile de pépins de raisin et une pincée de sel de mer.
- Laissez reposer environ 15 minutes, le temps que le fenouil s’attendrisse.
- Prélevez le zeste des oranges.
- Pelez ensuite les oranges et le pamplemousse à vif, sans laisser de peau blanche.
- Prélevez les suprêmes en séparant la chair des membranes à l’aide d’un couteau d’office bien tranchant.
- Une fois les suprêmes levés, pressez le reste des oranges pour en extraire le jus.
- Réservez 125 ml de jus.
- Dans un autre bol, mélangez le yaourt grec, le zeste et le jus des oranges et l’aneth.
- Réservez.
- Égouttez le fenouil puis répartissez-le dans les assiettes de service.
- Parsemez d’oignon vert.
- Déposez la chair de homard et les suprêmes d’agrumes.
- Versez la vinaigrette puis servez bien frais.
Quelle jolie salade pleine de couleurs !