Septembre se pointe à l’horizon de la semaine prochaine – déjà ! – mais il reste encore quelques fruits d’été dont on peut profiter.
Les reine-claude et le raisin sont déjà de la fête mais on trouve toujours des abricots. Du coup, j’en ai profité pour en glisser dans cette salade poulet pâtes abricots.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé des pizzoccheri, ces pâtes au sarrasin en provenance de la Valtellina, dont je vous avais déjà parlé il y a quelques semaines. J’ai grillé à la poêle des filets de poulet préalablement découpés en lanières.
Une fois les cuisson réalisées, il ne reste plus qu’à préparer une petite vinaigrette à l’huile d’olive, au citron et à la coriandre (à remplacer par l’herbe fraiche de votre choix si vous n’aimez pas ça).
On termine par les quartiers d’abricots, des oignons nouveaux et des amandes effilées, le tout donne une salade légèrement sucrée salée avec différentes textures très agréables à déguster et pas si compliquée à préparer.
Excellent week-end gourmand !
Salade poulet pâtes abricots :
Ingrédients
- 200 g de pâtes au sarrasin
- 300 g de filets de poulet
- 6 abricots bien mûrs
- 100 g d’amandes effilées
- 2 oignons nouveaux
- 2 citrons bio
- 1 petit bouquet de coriandre
- 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les pâtes au sarrasin dans une grande casserole d’eau salée selon les indications du paquets, égouttez-les, passez-les sous l’eau et laissez-les refroidir.
- Coupez le poulet en lanières puis faites-les cuire dans une poêle avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Lavez, séchez les abricots. Ôtez les noyaux et coupez-les en quartiers.
- Émincez les oignons nouveaux et la coriandre.
- Pressez un citron et mélangez son jus avec le reste d’huile d’olive, salez, poivrez.
- Coupez l’autre citron en fines tranches.
- Dans un grand saladier, mélangez les pâtes, le poulet grillé, les abricots, les amandes effilées, les rondelles d'oignons, la coriandre ciselée, l’huile citronnée, salez, poivrez et mélangez délicatement.
- Ajoutez les tranches de citron et servez immédiatement.
C’est une chouette salade.
C’est une chouette salade, fraiche et appétissante. Merci.