Pizzoccheri della Valtellina IGP, légumes rôtis et fromage Bitto AOP

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Après vous avoir proposé un Buddha bowl aux saveurs de la Valtelline, cette fois c’est un plat de pâtes au sarrasin et aux légumes rôtis qui va nous régaler !

Connaissez-vous les Pizzoccheri ? Ce sont des tagliatelles à la couleur gris marron, qui sont produites à base d’un mélange constitué de farines de blé et de sarrasin.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

C’est un des emblèmes forts de la région : une recette de pure tradition paysanne élaborée à partir d’ingrédients pauvres issus de la terre. Le Consortium qui chapeaute la production a été créé en 2018, c’est assez récent, et le produit a obtenu son IGP (Indication Géographique Protégée en 2016). Il réunit les 5 principaux producteurs de Pizzoccheri della Valtellina IGP, que celles-ci soient des pâtes fraiches ou sèches.

Pizzoccheri légume grillés bitto

La production s’est mécanisée au fil du temps et elles ne sont pas encore très connues par chez nous (le marché de référence est Italien). C’est bien dommage car elles sont excellentes. Et puis moi, j’ai toujours un gros faible pour ce qui est à base de sarrasin, on ne se refait pas !

J’ai choisi de les agrémenter avec des légumes que j’ai tout simplement rôtis au four avec de l’huile d’olive, du thym et un peu de graines de fenouil, puis de les parsemer de fromage Bitto AOP. Ce fromage typique de la Valtellina est très goûteux et a fondu merveilleusement dans les pâtes en les parfumant.

Il est produit uniquement pendant la saison estive, lorsque les troupeaux partent sur les pâturages d’altitude. Ce fromage au lait cru révèle alors des arômes d’herbes alpines très séduisants.

Dans mon autre article, je vous ai déjà parlé du Consortium qui chapeaute également la production d’un second fromage, la Valtellina Casera AOP, produit celui-là, toute l’année au fond de la Vallée avec du lait demi-écrémé.

Dans ma recette, les Pizzoccheri se marient aux légumes rôtis et au fromage Bitto AOP pour le meilleur. J’ai ajouté de la burrata pour le côté crémeux et frais. Je l’ai juste déposée sur le dessus pour les photos pour que ce ne soit pas trop brouillon, mais il faut les couper en deux dans la recette.

N’hésitez pas à arroser d’un filet d’une très bonne huile d’olive mais aussi à accompagner ce délicieux plat gourmand d’un verre de vin de la Valtellina, quel meilleur accord ?

En effet, la Valtelline est également une région productrice vin. Les vignobles en terrasses ensoleillées – qui me rappellent ceux de la Vallée du Douro – donnent des vins rouges au caractère bien affirmé. Le Consortium de tutelle des Vins de la Valtellina né en 1976, est le seul à avoir obtenu deux dénominations d’Origine Controlée et Garantie (DOCG).

Pizzoccheri légumes et fromage bitto DOP

L’une a été attribuée au Sforzato di Valtellina DOCG, le second au Valtellina Superiore. Le cépage principal de la région est le Nebbiolo. Les autres labels de qualité s’appliquent au Rosso di Valtellina AOP (DOC) et aux Alpi Retiche IGP. J’ai pour ma part dégusté un Sforzato 2013 avec ce plat et l’accord était juste parfait !

Voila, ça fait deux articles où j’ai beaucoup écrit Valtellina (ça me resservira peut-être au Scrabble !) mais c’était bien le sujet de ce voyage gustatif merveilleux dans une région de production fantastique où je l’espère, nos pas pourront nous mener prochainement…
Buon appetito !

Pizzoccheri della Valtellina IGP, légumes rôtis et fromage Bitto AOP :

Pizzoccheri légume grillés bitto

Pizzoccheri della Valtellina IGP, légumes rôtis et fromage Bitto AOP

De délicieuses pâtes au sarrasin servies des morceaux de légumes rôtis, de la burrata et du fromage Bitto AOP.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON32 minutes
TEMPS TOTAL52 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g de Pizzoccheri della Valtellina IGP
  • 2 burratas
  • 100 g de Bitto AOP
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de graines de fenouil
  • Sel, poivre
  • quelques brins de thym

Instructions

  • Préchauffez le four à 230°C.
  • Lavez les légumes (excepté les tomates) puis coupez-les en tranches puis en bâtonnets.
  • Disposez-les dans un saladier, arrosez-les généreusement d’huile d’olive, ajoutez le thym et les graines de fenouil.
  • Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Recouvrez de papier sulfurisé une plaque de cuisson allant au four et disposez les légumes dessus.
  • Lavez les tomates, incisez la peau sur les côtés à l’aide d’un couteau tranchant et mettez-les sur la plaque.
  • Arrosez-les d’huile d’olive et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
  • Râpez le fromage Bitto AOP, réservez.
  • Faites bouillir une grande casserole d’eau salée, puis plongez-y les Pizzoccheri, remuez et laissez cuire al dente (comptez 11 à 12 minutes).
  • Coupez les burratas en deux et répartissez les morceaux dans les assiettes.
  • Égouttez les pâtes et mélangez-les aux légumes rôtis.
  • Répartissez dans les assiettes, parsemez de fromage Bitto AOP râpé.
  • Donnez un tour de moulin à poivre et arrosez d’huile d’olive avant de servir.
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Article réalisé en partenariat

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