Buddha bowl bresaola, mela et Valtellina Casera AOP

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Allez viens, je t’emmène en Italie, au coeur des montagnes européennes, pour faire voyager tes papilles avec ce buddha bowl plein de saveurs. J’aime bien le principe de cette salade composée un peu graphique, où les éléments ne sont pas mélangés, je trouve que c’est très appétissant.

C’est à la faveur d’un partenariat réalisé pour les produits AOP et IGP de la Valtellina que j’ai eu envie de le préparer.

La Valtellina est un territoire qui s’étend sur 200 km au centre des Alpes au nord de la Lombardie, entre l’Italie et la Suisse. On y produit entre autres du vin, des pommes, du fromage, de la charcuterie et c’est également une terre de culture du sarrasin.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Buddha bowl bresaola della Valtellina IGP

Les produits bénéficient de labels IGP (Indication Géographique Protégée et AOP (Appellation d’Origine Protégée), qui garantissent le consommateur contre la contrefaçon. Le label AOP certifie que toutes les phases de fabrication d’un produit alimentaire ont lieu dans une aire géographique déterminée dans un cahier des charges, mais aussi qu’il respecte des savoir-faire reconnus, en utilisant des ingrédients du territoire dont les caractèristiques sont liées à l’origine géographique.

Le label IGP identifie un produit dont la qualité ou la réputation sont liées à un lieu ou une région où au moins une des phases de sa fabrication (production, transformation ou élaboration a lieu).

Dans cette recette, j’ai choisi d’utiliser la bresaola della Valtellina IGP, une pomme Mela di Valtellina IGP et du fromage Valtellina Casera AOP, tous en provenance de la région.

La Bresaola de la Valteline est réputée pour sa finesse. Elle est issue des morceaux les plus nobles de la cuisse de bœuf. Riche en protéines, en vitamines et en sel, assez pauvre en graisse, elle est très savoureuse.

Le Consortium de protection de la Bresaola della Valtellina a été fondé en 1998. J’ai tout simplement roulée la Bresaola en cornets pour la glisser dans mon Buddha bowl.

J’y ai ajouté des cubes de pomme Golden Delicious. La Mela di Valtellina IGP se décline en deux autres variétés : la Red Delicious à la robe rouge brillante, qui possède une chair très parfumée et la Gala, qui est une pomme d’été.

Buddha bowl bresaola della Valtellina IGP

Celle-ci est mûre aux alentours du 15 août et est très juteuse. Le Consortium, créé en 1961, qui protège et règlemente la production de la mela di Valtellina IGP représente 364 producteurs.

Enfin, j’y ai glissé des cubes de Valtellina Casera AOP. Ce fromage demi gras de laiterie est produit exclusivement avec du lait de la Valtellina, il est doux et délicat.

Le Consortium qui protège les fromages Bitto et Valtellina Casera a été fondé en 1995. Il en assure la qualité grâce à des contrôles très stricts, mais aussi la promotion. Tous les fromages sont examinés un par un avant de recevoir le marquage au fer et d’être commercialisés en tant qu’AOP.

J’ai également ajouté des artichauts poivrade tout frais achetés au marché que j’ai tranché finement à la mandoline, un mélange de feuilles de roquette et de basilic, des petites pommes de terre sautées et des tomates cerise coupées en morceaux.

Le résultat donne un plat complet, très savoureux et pas très compliqué à cuisiner !

Buddha bowl bresaola, mela et Valtellina Casera AOP :

Buddha bowl bresaola della Valtellina IGP

Buddha bowl bresaola, mela et Valtellina Casera AOP

Une trèsjolie salade composée à mélanger avec des éléments gourmands comme du fromage et du jambon italien
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE originale
Portions 2 personnes

Ingrédients

  • 100 g de Bresaola della Valtellina IGP
  • 1 pomme Mela di Valtellina IGP Golden Delicious
  • 80 g de fromage Valtellina Casera AOP
  • 100 g de tomates cerise
  • 300 g de pommes de terre grenaille
  • 2 poignées de roquette
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 4 artichauts poivrade
  • le jus d’un demi citron
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • vinaigre balsamique

Instructions

Préparez les ingrédients :

  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en deux ou en quatre selon leur grosseur.
  • Mettez de l’huile d’olive dans le fond d’une cocotte et faites revenir les pommes de terre.
  • Laissez-les dorer puis laissez cuire à feu moyen à couvert jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réservez.
  • Coupez le fromage Valtellina Casera AOP en petits cubes et réservez.
  • Ôtez les feuilles et le pied des artichauts poivrade puis tournez-les à l’aide d’un couteau.
  • Coupez-les en deux et ôtez-le foin si nécessaire.
  • Tranchez les têtes d’artichauts finement à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
Citronnez-les et réservez.
  • Lavez la pomme et essuyez-la. Coupez-la en quatre quartiers et ôtez le trognon, puis détaillez-la en cubes.
  • Coupez les tomates cerise en deux ou en quatre.

Composez le buddha bowl :

  • Disposez harmonieusement les ingrédients séparément, les uns à côté des autres.

  • Roulez les tranches de Bresaola della Valtellina IGP en cônes et déposez-les dans votre contenant.
  • Déposez à côté les feuilles de roquettes et de basilic mélangées, puis les cubes de pommes, les pommes de terre, les tomates cerise, les fines tranches d’artichaut et les cubes de fromage Valtellina Casera AOP.
  • Arrosez généreusement d’huile d’olive.
Saupoudrez de fleur de sel et donnez un bon tour de moulin.

  • Servez en laissant l’huile d’olive et du vinaigre balsamique à disposition.
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Article réalisé en partenariat

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