Je n’ai jamais réalisé beaucoup de tartes soleil mais j’avoue que je trouve le principe ludique et sympa. J’ai vu cette version différente à de nombreuses reprises sur Pinterest et ça m’a donné envie de réaliser la mienne.
J’ai opté pour ce sapin de noël feuilleté nocciolata que j’ai glacé au sirop d’érable (j’adore cette façon de rendre bien brillant un feuilleté juste en le nappant de ce nectar québécois à la sortie du four).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Bref, vous trouverez quelques photos de ce pas à pas juste après la recette. Cela prend juste la patience de twister les bandes de pâte et c’est enfantin.
Pourquoi ne pas partager ce moment de cuisine avec des enfants, d’ailleurs. Il ne reste plus qu’à laisser tiédir ou refroidir le sapin et à détacher un morceau de feuilleté gourmand… pour croquer dedans ! Excellent week-end…
Sapin de noël feuilleté nocciolata :
Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 pot de pâte à tartiner type nocciolata
- 1 jaune d’oeuf + 1 cuillerée à soupe de lait
- 5 cl de sirop d’érable
- décorations en sucre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez les deux pâtes feuilletées.
- Pliez une des deux pâtes en deux sans la marquer pour repérer le milieu puis ouvrez-la de nouveau
- Découpez une forme de sapin puis recouvrez-la de pâte à tartiner.
- Déposez la deuxième pâte feuilletée dessus.
- Faites adhérer puis découper en forme de sapin en suivant le motif de la première pâte.
- Déposez sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Découpez des bandes de chaque côté puis twistez-les régulièrement.
- Découpez des étoiles à l’aide d’emporte-pièces dans les chutes de pâte et décorez le tronc du sapin avec.
- Badigeonnez du mélange jaune d’oeuf et lait.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes.
- A la sortie du four, arrosez avec du sirop d’érable pour glacer le sapin.
- Saupoudrez avec des décorations en sucre et laissez tièdir avant de servir.
Trop joli, j’adore !