Soufflés glacés aux marrons

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On démarre la semaine avec une très chouette recette de soufflés glacés aux marrons dans lesquels on retrouve des brisures de marrons glacés.

Un choix orienté, je dois l’avouer, par la quantité impressionnante de crème de marrons qui restait dans mes placards après les fêtes !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

soufflés glacés aux marrons maison

Le côté soufflé tient surtout au fait que la glace dépasse des petits pots, comme un soufflé qui aurait gonflé au four…

C’est gourmand et presque régressif. La crème glacée est onctueuse et le plaisir est grand de tomber sur un petit bout de marrons glacés. J’en ai mis sur le dessus pour la décoration mais en fait, je l’ai croqué tout à la fin ! 😊

Bon début de semaine gourmande !

recette de soufflé glacé aux marrons fait maison

Soufflés glacés aux marrons :

soufflés glacés aux marrons maison

Soufflés glacés aux marrons

Des soufflés glacés à la crème de marrons, une crème glacée aux brisures de marrons à servir avec des marrons glacés.
3.50 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’hiver, de Fetes
Portions 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 170 g de crème de marrons
  • 20 cl de lait
  • 400 g de crème liquide entière
  • 80 g de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de brisures de marrons glacés + quelques-unes pour le décor

Instructions

  • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines à l’aide d’un couteau pointu.
  • Mettez le tout dans une casserole avec le lait et la moitié de la crème.
  • Chauffez la casserole sur feu doux.
  • Mettez les jaunes d’oeufs dans un saladier et fouettez avec le lait jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Versez le lait chaud sur les jaunes d’oeuf en fouettant.
  • Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère en bois.
  • Laissez refroidir totalement puis ajoutez la crème de marrons.
  • Montez la crème liquide restante en chantilly puis ajoutez-la délicatement à la crème anglaise aux marrons.
  • Ajoutez les brisures de marrons glacés puis versez la préparation dans une sorbetière et faites turbiner.
  • Entourez les ramequins de papier cuisson en dépassant d’1 cm au dessus du bord.
  • Remplissez-les jusqu’à hauteur du papier cuisson puis réservez-les au congélateur pour quelques heures.
  • Dix minutes avant de servir, sortez les ramequins du congélateur et retirez le papier cuisson.
  • Décorez avec les brisures de marrons glacés et servez.
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