Les sorcières – c’est bien connu ! – ont toujours un bouillon qui mijote dans une marmite sur le feu et quelques petites choses à se mettre sous la dent.
C’est pourquoi, pour un buffet ou un diner d’Halloween, je vous propose cette soupe à l’oignon et feuilletés au comté en forme d’os.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est vraiment bon (à servir bien chaud) et facile à faire. La soupe à l’oignon est un vrai classique mais je ne pense pas très souvent à en faire.
Pour les feuilletés, c’est bête comme chou : il suffit de tailler la pâte feuilletée en lanières puis de les entailler de chaque côté et de les rouler. Ne reste plus qu’à les garnir et à les passer au four.
C’est le complément parfait de la soupe et… c’est amusant !
Soupe à l’oignon et feuilletés au comté :
Ingrédients
Pour la soupe à l’oignon :
- 6 gros oignons
- 1 feuille de laurier
- 3 gousses d’ail
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 25 g de beurre
- 2 brins de thym frais
- 3 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
- sel et poivre du moulin
Pour les feuilletés au comté :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g de comté râpé
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
Instructions
Préparez la soupe à l’oignon :
- Pelez et émincez les oignons et les gousses d’ail.
- Faites fondre le beurre avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans une casserole.
- Faites revenir les oignons avec un peu de sel et de poivre.
- Poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes en laissant les oignons caramélisés légèrement (ajoutez un peu d’eau s’ils accrochent trop).
- Ajoutez l’ail, les brins de thym, la feuille de laurier puis le bouillon de boeuf petit à petit en décrochant les sucs de cuisson dans le fond de la casserole.
- Laissez cuire 15 minutes puis retirez le laurier et le thym.
- Ôtez du feu et ajoutez la crème fraiche et mélangez bien.
- Réservez au chaud jusqu’au moment de servir.
Préparez les feuilletés au comté :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la en lanières d’environ 3 centimètres de large.
- Coupez ces lanières en deux puis fendez-les en daus de chaque côté (voir les photos du pas à pas).
- Enroulez chaque morceau de pâte pour figurer les bouts des os et disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Pressez légèrement le centre des os.
- Mélangez le lait et le jaune d’oeuf puis badigeonnez les os en pâte feuilletée avec, à l’aide d’un pinceau.
- Parsemez de comté râpé et enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les feuilletés soient dorés.
- Servez-les avec la soupe à l’oignon bien chaude.
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