Soupe à l’oignon et feuilletés au comté {Halloween}
Les sorcières – c’est bien connu ! – ont toujours un bouillon qui mijote dans une marmite sur le feu et quelques petites choses à se mettre sous la dent. C’est pourquoi, pour un buffet ou un diner d’Halloween, je vous propose cette soupe à l’oignon et feuilletés au comté en forme d’os. C’est vraiment bon (à servir bien chaud) et facile à faire. La soupe à l’oignon est un vrai classique mais je ne pense pas très souvent à en faire. Pour les feuilletés, c’est bête comme chou : il suffit de tailler la pâte feuilletée en lanières puis de les entailler de chaque côté et de les rouler. Ne reste plus qu’à les garnir et à les passer au four. C’est le complément parfait de la soupe et… c’est amusant !
Soupe à l’oignon et feuilletés au comté :

Soupe à l'oignon et feuilletés au comté
Une recette de soupe à l'oignon servie avec des feuilletés au comté en forme d'os : une chouette idée pour Halloween.
Ingrédients
Pour la soupe à l'oignon :
- 6 gros oignons
- 1 feuille de laurier
- 3 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 25 g de beurre
- 2 brins de thym frais
- 3 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
- sel et poivre du moulin
Pour les feuilletés au comté :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g de comté râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
Instructions
Préparez la soupe à l'oignon :
- Pelez et émincez les oignons et les gousses d'ail.
- Faites fondre le beurre avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans une casserole.
- Faites revenir les oignons avec un peu de sel et de poivre.
- Poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes en laissant les oignons caramélisés légèrement (ajoutez un peu d'eau s'ils accrochent trop).
- Ajoutez l'ail, les brins de thym, la feuille de laurier puis le bouillon de boeuf petit à petit en décrochant les sucs de cuisson dans le fond de la casserole.
- Laissez cuire 15 minutes puis retirez le laurier et le thym.
- Ôtez du feu et ajoutez la crème fraiche et mélangez bien.
- Réservez au chaud jusqu'au moment de servir.
Préparez les feuilletés au comté :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Déroulez la pâte feuilletée et découpez-la en lanières d'environ 3 centimètres de large.
- Coupez ces lanières en deux puis fendez-les en daus de chaque côté (voir les photos du pas à pas).
- Enroulez chaque morceau de pâte pour figurer les bouts des os et disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Pressez légèrement le centre des os.
- Mélangez le lait et le jaune d'oeuf puis badigeonnez les os en pâte feuilletée avec, à l'aide d'un pinceau.
- Parsemez de comté râpé et enfournez pour 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que les feuilletés soient dorés.
- Servez-les avec la soupe à l'oignon bien chaude.
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