J’imagine que comme moi, quand les soirées d’été sont bien chaudes, vous appréciez de terminer le repas avec un dessert bien frais, léger et fait maison. Surtout s’il nécessite peu de préparation pour un joli résultat.
Alors, je vous assure que cette soupe froide de pêches au yaourt et verveine est une excellente option. Elle est de saison, très savoureuse et facile à faire : il faut tout d’abord préparer un sirop aromatisé à la verveine en faisant chauffer de l’eau, du sucre et des feuilles de verveine fraiche (ou sèche si vous n’en avez pas).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il suffit ensuite de simplement mixer les pêches épluchées et coupées en morceaux avec ce sirop aromatisé à la verveine.
On prépare la recette à l’avance et on réserve le tout au réfrigérateur jusqu’au moment de servir et le tour est joué ! C’est simple, efficace et vraiment délicieux… les parfums sont délicats et subtils.
Avouez qu’en été, on n’en demande pas davantage et qu’il faut absolument goûter les bienfaits de la nature en saison !
Ingrédients
- 2 pêches blanches
- 3 pêches jaunes
- 1 petite branche de verveine citronnée
- 1 yaourt nature brassé
- 60 g de sucre en poudre
- 100 ml d’eau de source
Instructions
- Plongez les pêches dans l’eau bouillante une minute puis retirez la peau (ou utilisez un épluche-tomates) .
- Coupez-les en morceaux.
- Réservez quelques morceaux pour la décoration.
- Dans une petite casserole, réalisez le sirop avec 100 ml d’eau de source mélangé au sucre.
- Faites chauffer et laissez cuire 5 minutes à feu moyen en ajoutant les feuilles de verveine.
- Retirer les feuilles de verveine et laissez le sirop refroidir.
- Mixez les pêches coupées en morceaux avec le sirop et le yaourt.
- Mettez au réfrigérateur 1 heure minimum avant de servir.
- Décorez avec de la verveine fraiche et des morceaux de pêche.
Quelle chouette idée cette soupe…
Cette soupe dessert a l’air juste délicieuse et surtout elle est très originale ! Je l’essaye vite vite !