Honnêtement, la réalisation de cette soupe est partie sur une opération vide frigo : un gros potimarron en attente de se trouver un destin, des champignons et un navet un peu oubliés (je sais, c’est mal !), bref la fête des légumes restants !
La saison des courges a commencé et je m’en régale car ce sont des légumes savoureux qui se prêtent à bien des préparations.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette soupe potimarron champignons était aussi réconfortante que délicieuse.
C’est sa couleur tirant très légèrement sur le marron (en raison des champignons bruns de Paris) qui m’a donné envie de la mettre dans un décor halloweenesque bien de saison mais elle n’a rien de spécialement dédié à cette fête et peut se réaliser durant toute la saison des courges.
Je vous souhaite un excellent début de semaine gourmande !
Soupe potimarron champignons :
Ingrédients
- 1 gros potimarron
- 125 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 petit navet
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre
- huile d'olive
Pour servir :
- graines de citrouilles
- graines de sésame noir
Instructions
- Épluchez puis émincez l'oignon, épluchez le potimarron et coupez-le en morceaux.
- Épluchez le navet et détaillez-le en morceaux.
- Passez rapidement les champignons sous l'eau claire puis coupez le bout des pieds.
- Coupez les champignons en tranches.
- Versez une cuillerée à soupe d'huile d'olive dans un faitout et faites revenir l'oignon émincé.
- Ajoutez les morceaux de potimarron et de navets et faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez les champignons, couvrez d'eau, salez, poivrez puis ajoutez le bouillon cube.
- Portez à ébullition puis laissez mijoter 20 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les morceaux de potiron soient tendres.
- A l'aide d'une louche, ôtez une partie du bouillon et réservez-le dans un petit saladier.
- Mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant en ajoutant du bouillon si nécessaire, jusqu'à obtention de la consistance désirée.
- Au moment de servir, parsemez les soupes avec les graines de citrouille et les graines de sésame.
C’est une belle soupe de saison…
Coucou,
J’aimerai bien tenter cette recette cet automne, et j’adore ta tasse à soupe ! Puis-je te demander ou tu l’as trouvé?
Merci !
Christie
Bonjour,
Je crois que je l’avais acheté chez Hema. Ça faisait partie des collections proposées à Halloween…
Bonne journée!