Mercredi gourmand, c’est l’heure du goûter et même pourquoi pas d’un atelier biscuits avec les enfants ? Lors de la journée Marmiton, le 15 mars dernier, j’ai animé des ateliers avec les pâtes à tarte Marie.
Nous avons réalisé ces sablés et sucettes pops : rien de plus facile ! Les pâtes sablées pur beurre toutes prêtes de la marque se prêtent très bien à l’exercice.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Quelques emporte-pièces, des ingrédients comme de la confiture ou des décorations en sucre et le tour est joué. Chacun peut laisser libre cours à son imagination.
Si vous réalisez des sucettes pops, veillez à acheter des bâtons de sucettes qui passent au four (à savoir pas en plastique). Je n’avais pas fait les courses moi-même et j’ai eu la surprise de voir mes bâtons fondre au four !
Les enfants seront ravis de déguster leurs propres créations et vous les aurez occupé une partie de l’après-midi : tout bénef !
Recette de Sucettes pops:
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte à tarte sablée pur beurre Marie
- un pot de confiture fraises ou abricots
- un emporte-pièce de 6 cm de diamètre
- des petits emporte-pièces pour les motifs (facultatif)
- un jaune d’oeuf + 1 cuillerée à soupe de lait pour dorer les sucettes
- 10 bâtons de sucette
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez le rouleau de pâte sablée Marie.
- A l’aide de l’emporte-pièce, découpez 20 ronds de pâte dans la pâte sablée et déposez-en 10 sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Déposez une cuillère à café de confiture au milieu de 10 des ronds de pâte en laissant une petite marge sur tout le tour.
- Humidifiez cette marge.
- Posez un bâton de sucette, puis recouvrez avec un second rond de pâte.
- Appuyez légèrement sur les contours pour faire adhérer la pâte puis scellez à l’aide des dents d’une fourchette.
- Dorez au pinceau à l’aide du mélange oeuf / lait.
- Enfournez pour 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les sucettes soient dorées.
Notes
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte sablée
- un emporte-pièce de 6 cm de diamètre
- sucres décoratifs mini smarties, etc…
- un jaune d’oeuf + 1 cuillerée à soupe de lait pour dorer les sablés
Pour la version «smiley» il faut également :
- un emporte-pièce Smiley de 6 cm de diamètre
- un pot de confiture de fraises framboises ou abricots
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez le rouleau de pâte sablée Marie.
- A l’aide de l’emporte-pièce, découpez 20 ronds de pâte dans la pâte sablée.
- Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Dorez au pinceau à l’aide du mélange oeuf / lait et saupoudrez avec les sucres décoratifs.
- Enfournez pour 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les sablés soient dorées.
Pour la version «smiley» :
- A l’aide de l’emporte-pièce rond, découpez 10 ronds de pâte et recommencez l’opération avec l’emporte-pièce smiley.
- Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Déposez une cuillère à café de confiture au milieu de 10 des ronds de pâte en laissant une petite marge sur tout le tour.
- Humidifiez cette marge, puis recouvrez avec un second rond de pâte “smiley”.
- Appuyez légèrement pour faire adhérer la pâte puis dorez au pinceau à l’aide du mélange oeuf / lait.
- Enfournez pour 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que les sablés «smiley» soient dorés.
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– De jolis gâteaux fleuris chez Sysy in the city
– une très belle adresse à découvrir à Honfleur chez Anne-LaureT
– De la nostalgie gourmande chez Silm
– Des gauffres au menu chez Ptisa
– Un joli gâteau d’anniversaire pour les 2 ans d’un petit garçon chez Maman Mammouth
– Des chips de légumes chez Mamy Soren
– Le cas du gâteau fleuri chez Mamzellea
– Une adresse qui fleure bon la Corse chez D’une ile à Paris
– On peut avoir le beurre et l’argent du beurre chez Maripolmi
– Lucky Sophie nous fait découvrir la dégustabox
– un menu de fête nationale chez Liz@Egina
– Des feuilletés poitrine fumée et emmenthal chez Phénomène de Maud
– Des carrés bretons chez Une mère et sa fille
– Des gauffres chez Magda
– Un bel osso-bucco au banc d’essai chez Ava
– La tarte du lundi chez Mon blog mon miroir
– Une panna cotta de printemps chez Eat and enjoy
Nous inaugurons les thèmes à partir du mercredi 1er avril. Il aura lieu le premier mercredi du mois.
Le thème de la semaine prochaine pour les mercredis gourmands sera “montre-nous ta cuisine“. C’est assez large, comme thème, vous pouvez parler de ce que vous souhaitez autour de cette pièce, généralement un peu le coeur de la maison !
Hummm, ça m’a l’air bien bon ! Je tenterais avec mes filles 😉
Ma participation est en ligne ; http://untourchezsilm.canalblog.com/archives/2015/03/24/31769252.html
voici ma participation de la semaine !
Comme elles sont sympa ces petites sucettes !
Je reconnais ces petits emporte-pièces !
C’est une super idée! Il faut que j’achète des emporte pièces comme ça!
Je retiens l’idée pour mon bouchon!
Voici ma participation : http://www.maman-mammouth.com/deux-ans-tu-as-deux-ans/
Bon mercredi!
C’est l’anniversaire de ma fille Mardi alors tes recettes tombe a pic !
Merci merci !
yes…une recette facile pour mon petit prince
bises
elles sont trop belles !!
Rooooo ce goûter a l’air terrible !!! Les p’tits coeurs me donnent envie ! Mioum !
Voilà ma participation http://ptittraintraindemamzellea.blogspot.fr/2015/03/le-cas-du-gateau-fleuri-defi-du-gateau.html
Belle soirée !
Wahou, quell bonne idée, moi qui adore faire des ateliers culinaires avec ma miss de 3 ans, elle va adorer ses sucettes à décorer je sens !
des biscuit en sucette, pourquoi pas !!
Elle sont sympas ces sucettes et doivent beaucoup plaire aux enfants ! tu as dû avoir du succès !
voici le lien vers mon article du jour : https://monbeaumanoir.com/2015/03/25/mercredi-gourmand-osso-bucco-au-banc-dessai/
je glisse ce lien dans mes favoris! j’aime beaucoup, merci!
Mais que c’est joli !!! Il y a vraiment de l’or dans tes mains de bec sucré cuisinier ! 😉
Des bisous ma Belle !
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