Surprise vitaminée au kiwi et caviar de curcuma frais
Un bain de vitamines et de peps, ça vous tente ? C’est cette promesse que ce joli dessert rempli parfaitement. Rien que le regarder vous donne la pêche (humour fruitesque) !
Cette surprise vitaminée au kiwi et caviar de curcuma frais sera parfaite en fin de repas : c’est rafraichissant et très original. C’est – encore ! – une recette de Charles-Antoine Winter, testée dans le cadre d’un atelier Naturalia.
Vous connaissez peut-être plus le curcuma en poudre que le curcuma frais (photo ci-dessous). C’est un anti-oxydant et anti-inflammatoire naturel. Attention en le manipulant car il colore durablement les doigts ! Le caviar est réalisé avec des oranges fraiches et un petit peu de tapioca. Ça se dévore à la petite cuillère tellement c’est un délice ! S’il vous en reste, vous pourrez tapisser le fond des assiettes avec et déposez le demi kiwi rempli de tartare kiwi / citron / menthe dessus.
Quelques tranches de kiwi et de fraises autour et hop, voila un dessert parfait et peu calorique pour un mercredi gourmand !
Surprise vitaminée au kiwi et caviar de curcuma frais :

Surprise vitaminée au kiwi et caviar de curcuma frais
Ingrédients
- 2 kiwis
- 1 cm de curcuma frais
- le zeste d'un 1/4 de citron bio
- 3 feuilles de menthe + 1 pour la décoration
- 2 oranges bio
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillerée à café de miel d'acacia
- 1/2 cuillerée à soupe de tapioca
- 2 belles fraises (facultatif)
Instructions
- Dans une casserole, faites frémir à couvert le jus d'une orange, les quarts d'une orange coupée en morceaux, le curcuma râpé, le sucre vanillé, le miel et le tapioca jusqu'à ce que le mélange soit réduit et que le tapioca soit bien translucide.
- Laissez refroidir.
- Pendant ce temps, épluchez le premier kiwi et découpez-le en tranches fines.
- Épluchez également le second et coupez-le en deux.
- Évidez l'une des moitié de façon à pouvoir la remplir avec la garniture ensuite.
- Faites un tartare en hachant grossièrement ce que vous avez ôté du kiwi plus la moitié restante, avec la menthe ciselée et un peu de zeste du citron (je n'ai pas mis la partie blanche du kiwi dans le tartare pour des raisons esthétiques).
- Déposez cette farce dans la moitié de kiwi évidée.
- Sur une assiette à dessert, disposez de part de d'autre les tranches de kiwi.
- Au centre, étalez le caviar de curcuma puis le 1/2 kiwi farci.
- Déposez la feuille de menthe pour la déco et servez frais !
C’est exactement le genre de dessert dont je raffole, il manque juste un peu de soleil « au-dessus » !!!!
Je t’embrasse fort.
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Très original 🙂