La recette du jour a eu un grand succès à la maison !
Il faut dire que ces tacos de porc effiloché sont un vrai délice. vous retrouverez ci-dessous la recette du porc effiloché (le fameux pulled pork), néanmoins la quantité de viande est supérieur à celle nécessaire pour les tacos.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
En effet, cela vaut la peine d’en préparer davantage (vu que la cuisson se poursuit 4 heures durant) et de déguster cette viande tendre et fondante dans d’autres recettes : en sandwich, dans des hamburgers ou pourquoi pas pour égayer une salade.
C’est également la parfaite garniture pour ces tacos que j’ai accompagné de légumes frais et de condiments.
N’hésitez pas à choisir les ingrédients qui vous font plaisir, c’est le moment d’être créatif et de se laisser guider par sa gourmandise…
Tacos de porc effiloché :
Ingrédients
- 1 paquet de 8 tortillas souples au maïs
Pour le porc effiloché :
- 1 kg de palette de porc
- 4 gousses d’ail
- 2 oignons
- 6 cuillerées à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillerées à soupe de confiture d’airelles
- huile d’olive
- sel
- poivre
Pour la garniture des tacos :
- 2 tomates
- ½ concombre
- 1 petite boite de maïs
- 1 petit oignon rouge
- 150 g de chou rouge
- 2 carottes
- 80 g d’épinards
- 100 g de fromage râpé
- 1 citron vert
Instructions
Préparez le porc effiloché :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Épluchez et hachez les gousses d’ail et l’oignon.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis saisissez la palette de porc en la faisant colorer sur toutes les faces.
- Ajoutez l’ail et l’oignon hachés et laissez roussir quelques minutes.
- Ajoutez ensuite le sirop d’érable et la confiture d’airelles, mélangez et enrobez bien la viande puis versez le tout dans un grand plat.
- Mouillez avec 3 verres d’eau et enfournez pour 4 heures à 150°C en arrosant régulièrement avec la sauce.
- Lorsque la viande est cuite et moelleuse, récupérez la sauce dans un bol puis effilochez la viande à l’aide d’une fourchette. Réservez les deux séparément au chaud.
Préparez les tacos :
- Épluchez les carottes et râpez-les, tout comme le chou rouge.
- Épluchez l’oignon rouge et détaillez-le en fines rondelles.
- Faites de même avec le concombre.
- Lavez les tomates et coupez-les en quartiers.
- Lavez les pousses d’épinards et essorez-les.
- Faites chauffer les tortillas à sec dans une poêle l’un après l’autre et réservez-les au chaud dans un torchon propre.
- Préchauffez votre four sur position grill.
- Garnissez les tortillas avec un mélange de tous les légumes et du porc effiloché.
- Parsemez de fromage râpé puis ajoutez de la sauce.
- Passez les tacos 30 secondes sous le grill du four, le temps que le fromage fonde puis servez.
Je vais l’essayer cette semaine.
Vous me direz ce que vous en pensez.