Je vous propose aujourd’hui une recette de tajine d’agneau. Elle a été publiée la première année d’existence du blog (il y a 8 ans… déjà ! ) et les photos étaient… trop moches (selon mes critères actuels).
Du coup, je me suis amusée à les reshooter et cela m’a donné l’occasion de tester de nouveau la recette, ce qui est toujours intéressant pour vérifier que rien n’a été oublié et que cela fonctionne. Je pourrais y ajouter un nouveau label, genre “testé pour la deuxième, douxième ou trentième fois !”.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Un classique en définitive…
Ce n’est pas la première fois que cela m’arrive et j’adore cela. J’ai utilisé des olives violettes (qui se situent en termes de maturité entre les noires et les vertes…) que j’ai trouvées chez mon maraîcher.
Les citrons confits apportent une touche fondante et acidulée très agréable en bouche. Ce plat mijote tranquillement jusqu’au moment de passer à table.
Très parfumé et original, il nous a beaucoup séduit…
Excellent week-end gourmand !
Recette de tajine d’agneau aux citrons confits et aux olives violettes :
Ingrédients
- 2 épaules d’agneau désossées et coupées en morceaux par votre boucher
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1/2 botte de coriandre
- 1/2 botte de persil plat
- 1 cube de bouillon de bœuf
- le jus d’un citron
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de safran en filaments
- 4 citrons confits
- 200 g d’olives violettes
- sel
- poivre
Instructions
- Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Pelez l’ail et écrasez-le.
- Rincez les herbes fraiches, faites-les sécher puis ciselez-les.
- Faites dissoudre le cube de bouillon de bœuf dans deux verres d’eau chaude.
- Pressez le jus de citron.
- Mettez tous les ingrédients dans une grande cocotte à l’exception des citrons confits et des olives.
- Salez, poivrez et laissez mariner 30 minutes environ à température ambiante.
- Couvrez la cocotte et démarrez la cuisson à feu moyen.
- Dès l’ébullition, baissez le feu et faites cuire une heure et demie, en remuant de temps à autre les morceaux d’agneau.
- Pendant ce temps, coupez les citrons confits en fines lamelles, retirez les pépins, pochez les olives 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante pour les dessaler.
- Égouttez-les et dénoyautez-les.
- S’il n’y a pas assez de sauce, ajoutez un verre de bouillon.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les olives et les citrons confits.
- Servez accompagné de riz blanc ou de semoule de couscous.
Mmmhhh… ça a l’air absolument délicieux…!
Je suis très fan de tajines d’agneau, j’en ai l’eau à la bouche !!!
Belle soirée à toi.
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Merci Anne-Laure, c’était vraiment très bon, en effet. Moi aussi je suis fan de tajine. Je te prépare une petite recette pour ton mercredi gourmand ;). Bonne journée !
Ton tajine me met l’eau à la bouche.
Super recette ! j’adore les tajines ! j’ai vu aussi une déclinaison de tajine d’agneau mais au pruneaux, pourquoi pas compléter la recette avec, les saveurs peuvent être intéressantes