Courgettes farcies aux pâtes et aux légumes
Je vous propose aujourd’hui une recette de courgettes farcies aux pâtes et aux légumes. C’est simple à réaliser : les pâtes cuisent dans un mélange composé de la chair des courgettes rondes, d’oignon, poivron et courgette longue. C’est extrêmement savoureux. J’ai utilisé des petites pâtes d’origine sicilienne, les fregola sarda. Elles sont toastées au four, ce qui leur confère couleur et saveur. Elles gonflent beaucoup à la cuisson et sont très tendres, cela vaut vraiment la peine d’y goûter. Je trouve les miennes chez Rapp, l’épicerie italienne en bas de la rue des Martyrs. S’il vous reste plus de garniture que les courgettes ne peuvent en contenir, déposez-la entre celles-ci. Avant d’enfourner, on saupoudre avec du parmesan fraichement râpé. Le tout compose un joli plat gourmand et végétarien, qui ravira toutes les papilles !
Courgettes farcies aux pâtes et aux légumes :

Courgettes farcies aux pâtes et aux légumes
Ingrédients
- 8 courgettes rondes
- 2 oignons
- 1 poivron jaune
- 1 courgette longue
- 125 g de petites pâtes fregola sarda ou piombi (en épicerie italienne)
- 50 g de parmesan
- 4 cuillerée à café d’huile d’olive
- 4 cuillerée à café de pesto
- thym sec
- sel, poivre
Instructions
- Découpez un chapeau sur les courgettes et creusez délicatement l’intérieur avec une grande cuillère en prenant garde de ne pas percer le fond.
- Coupez éventuellement une fine lamelle sous la courgette pour qu’elle tienne bien sur sa base.
- Faites précuire les courgettes à la vapeur pendant 10 minutes.
- Coupez la chair prélevée des courgettes, la courgette longue et le poivron en petits dés.
- Émincez les oignons et faites revenir le tout dans une poêle avec l’huile d’olive pendant 5 min.
- Ajoutez les pâtes dans la poêle et remuez.
- Versez de l’eau (trois fois le volume des pâtes), du sel, du poivre, un peu de thym et faites cuire en remuant jusqu’à ce que le liquide soit évaporé et les pâtes cuites (comptez environ 15 min).
- Ajoutez le pesto et mélangez.
- Garnissez les courgettes rondes de farce et déposez-les dans un plat à four.
- Versez le reste de mélange légumes et pâtes au fond du plat.
- Râpez le parmesan sur le dessus des légumes et replacez les petits chapeaux des courgettes.
- Enfournez pour 25 min à 180 °C et servez bien chaud.

Une chouette idée ces courgettes farcies !