Voici un des plats que j’ai plaisir à cuisiner rien pour l’odeur qui embaume la maison et qui fait saliver avant même d’arriver sur la table.
Ce tajine d’agneau pruneaux amandes se prépare facilement (n’hésitez pas à demander à votre boucher de couper la viande en morceaux, ça vous évitera de batailler avec votre couteau).
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il mijote doucement pendant que vous faites autre chose (et ça aussi… j’adore !).
En fin de cuisson, on ajoute les amandes et les pruneaux. Ne reste plus alors qu’à préparer de la semoule en accompagnement et à se régaler.
Ce n’est bien évidemment pas un menu de Pâques typique mais c’est de l’agneau et cela permet donc de twister la tradition… J’espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Pâques…
Ingrédients
- 2 épaules d’agneau
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 botte de coriandre
- 1/2 botte de persil plat
- 4 cuillerées à café de gingembre
- 4 cuillerées à café de curcuma
- 1 dose de safran
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 petits verres d’eau
- sel
- poivre
- 1 bonne pincée de cannelle
- 150 g d’amandes mondées
- 1 noix de beurre
Instructions
- Demandez à votre boucher de dégraisser et couper les épaules d’agneau en morceaux moyens sans les désosser.
- Épluchez et hachez les oignons, écrasez l’ail.
- Rincez et ciselez les herbes fraiches.
- Dans une cocotte, mélangez le tout, à l’exception des pruneaux, de la cannelle et des amandes.
- Laissez mariner 30 minutes à température ambiante.
- Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
- Pendant la cuisson, préparez les pruneaux en les faisant confire dans un peu d’eau sucrée (2 cuillerées à soupe) et parfumée avec de la cannelle.
- Égouttez-les et rajoutez-les au contenu de la cocotte 15 minutes avant la fin de la cuisson de la viande.
- Faites dorer les amandes dans une poêle avec une bonne noix de beurre.
- Éparpillez-les sur le tajine au moment de servir.
Ce tajine ne peut que me plaire !
La prochaine fois tu pourras le faire mijoter dans ton cookéo 😉
Mon tajine préféré! Un grand merci pour cette recette qui sera testée bientôt 🙂
Un de mes plus grands succès culinaires et un délice! j’ai une variante avec des abricots secs aussi!