Cette recette est juste dingue, le bouillon est ultra savoureux, les saveurs et les textures se mélangent : bref j’adore vraiment ce plat de tajine de lapin aux pruneaux.
Si je vous dis qu’en plus, ce n’est même pas compliqué à cuisiner, j’espère arriver à vous convaincre de la tester ! J’adore ces plats qui ne prennent qu’assez peu de préparation mais qui donne un résultat savoureux.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les épices – qui sont vraiment basiques (cannelle, cumin, curcuma, gingembre) – font clairement la différence dans ce plat.
Servez-le bien chaud avec de la semoule, du boulghour ou des céréales de campagne. Je vous promets : vous allez vous régaler !
Tajine de lapin aux pruneaux :
Ingrédients
- 1 lapin de 1,2 kg coupé en morceaux
- 24 pruneaux
- 6 carottes
- 1 cuillerée à café de cumin en poudre
- 1 cuillerée à café de curcuma
- 1 cuillerée à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 2 cm de racine de gingembre frais et râpé
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1/2 botte de coriandre fraiche
- 100 g d’amandes effilées
- huile d’olive
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Épluchez les carottes et coupez-les en biseaux.
- Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites dorer les morceaux de lapin 3 à 4 minutes sur toutes les faces.
- Retirez-les de la cocotte et ajoutez toutes les épices.
- Laissez-les chauffer 2 à 3 minutes puis ajoutez le bouillon de légumes.
- Ajoutez les morceaux de lapin, les carottes puis les pruneaux sur le dessus.
- Salez, poivrez puis fermez la cocotte et laissez cuire 1 heure à feu doux.
- Au moment de servir, faites dorer les amandes effilées dans une poêle à sec.
- Parsemez le plat avec les amandes dorées puis la coriandre ciselée.
- Accompagnez de semoule ou de céréales de campagne type Tipiak
Ton assiette me donne faim de bon matin.
Belle recette à essayer très vite ! merci
Excellente recette mais dans la liste des ingrédients il manque les carottes !!!
Merci Georges Le Grec : cet oubli est réparé, j’ai ajouté les 6 carottes qui manquaient.
Belle fin de semaine !