Tajine de poulet mirabelles et miel
La saison des mirabelles bat son plein et il ne faut pas rater le créneau : ça ne dure pas très longtemps, à peine 6 semaines ! On peut les déguster nature ou les cuisiner aussi bien en sucré qu’en salé. J’ai choisi cette recette de tajine de poulet mirabelles, une belle façon de profiter de ce petit fruit gorgé de soleil. Le poulet est découpé en morceaux et cuit dans un bouillon parfumé aux épices (ras-el-hanout, cannelle, badiane). On rajoute les mirabelles coupées en deux et dénoyautées dix minutes avant la fin de la cuisson. La viande du poulet est savoureuse et parfumée. J’ai servi la recette avec de la semoule de couscous. C’est vraiment simple à faire et très original. Nous avons dégusté une bouteille d’Esprit de calcaire d’Agathe Bursin avec ce plat, un accord mets vin qui nous a beaucoup plu.
Tajine de poulet mirabelles et miel :

Tajine de poulet mirabelles et miel
Ingrédients
- 1 poulet découpé en morceaux
- 1 cuillerée à soupe de ras-el-hanout
- 2 oignons émincés
- 30 cl de bouillon de volaille
- 1 bâton de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 500 g de mirabelles dénoyautées
- 4 cuillerées à soupe de miel
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
- 50 g de noix de pécan
- quelques feuilles de coriandre
- huile d’olive
Instructions
- Faites dorer les morceaux de poulet avec les oignons émincés dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
- Saupoudrez de ras-el-hanout puis ajoutez le bouillon, la badiane et la cannelle.
- Salez, poivrez et couvrez.
- Laissez mijoter 1 h à feu doux.
- Ajoutez les mirabelles, 3 cuillerées à soupe de miel et un peu d’eau si nécessaire.
- Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux, toujours à couvert.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites chauffer 1 cuillerée à soupe de miel avec le sucre et une pincée de sel.
- Incorporez les noix de pécan, mélangez et laissez caraméliser 1 à 2 minutes.
- Étalez-les aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé.
- Laissez-les refroidir légèrement puis séparez-les.
- Rectifiez l’assaisonnement de la tajine, puis saupoudrez-le de noix de pécan caramélisées et de pluches de coriandre.
- Servez avec de la semoule de couscous.
Laissez un commentaire
Envie de partager votre avis?N'hésitez pas à vous exprimer, cela me fait très plaisir !