Tajine de poulet mirabelles et miel

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La saison des mirabelles bat son plein et il ne faut pas rater le créneau : ça ne dure pas très longtemps, à peine 6 semaines ! On peut les déguster nature ou les cuisiner aussi bien en sucré qu’en salé.

Tajine de poulet mirabelles et miel

J’ai choisi cette recette de tajine de poulet mirabelles, une belle façon de profiter de ce petit fruit gorgé de soleil. Le poulet est découpé en morceaux et cuit dans un bouillon parfumé aux épices (ras-el-hanout, cannelle, badiane).

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

On rajoute les mirabelles coupées en deux et dénoyautées dix minutes avant la fin de la cuisson. La viande du poulet est savoureuse et parfumée.

J’ai servi la recette avec de la semoule de couscous. C’est vraiment simple à faire et très original.

Nous avons dégusté une bouteille d’Esprit de calcaire d’Agathe Bursin avec ce plat, un accord mets vin qui nous a beaucoup plu.

Tajine de poulet mirabelles et miel

Tajine de poulet mirabelles et miel :

Tajine de poulet mirabelles et miel

Tajine de poulet mirabelles et miel

Une recette de poulet découpé en morceaux et cuit dans un bouillon de volaille et d’épices.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 15 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 30 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE du soleil
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet découpé en morceaux
  • 1 cuillerée à soupe de ras-el-hanout
  • 2 oignons émincés
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 500 g de mirabelles dénoyautées
  • 4 cuillerées à soupe de miel
  • 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
  • 50 g de noix de pécan
  • quelques feuilles de coriandre
  • huile d’olive

Instructions

  • Faites dorer les morceaux de poulet avec les oignons émincés dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive.
  • Saupoudrez de ras-el-hanout puis ajoutez le bouillon, la badiane et la cannelle.
  • Salez, poivrez et couvrez.
  • Laissez mijoter 1 h à feu doux.
  • Ajoutez les mirabelles, 3 cuillerées à soupe de miel et un peu d’eau si nécessaire.
  • Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu doux, toujours à couvert.
  • Rectifiez l’assaisonnement.
  • Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites chauffer 1 cuillerée à soupe de miel avec le sucre et une pincée de sel.
  • Incorporez les noix de pécan, mélangez et laissez caraméliser 1 à 2 minutes.
  • Étalez-les aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Laissez-les refroidir légèrement puis séparez-les.
  • Rectifiez l’assaisonnement de la tajine, puis saupoudrez-le de noix de pécan caramélisées et de pluches de coriandre.
  • Servez avec de la semoule de couscous.
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