Gâteau renversé mirabelles caramel
Après le plat salé de lundi, c’est dans ce dessert que j’ai glissé des mirabelles. Je l’ai dit et je le répète, il faut profiter de sa courte saison ! Ce gâteau renversé mirabelles caramel est vraiment super facile à faire. La pâte est légère et moelleuse grâce aux blancs d’oeufs montés en neige. Je vous recommande d’impérativement dénoyauter les mirabelles car la dégustation du gâteau sera ainsi beaucoup plus agréable. Chez moi, comme on dit, il n’a pas fait un pli : tout le monde l’a adoré.
A vous de juger ! Excellent mercredi gourmand…
Gâteau renversé mirabelles caramel :
Gâteau renversé mirabelles caramel
Un gâteau moelleux recouvert de mirabelles caramélisées. A réaliser de préférence avec des mirabelles fraiches, en saison.
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Ingrédients
- 600 g de mirabelles
- 50 g de beurre demi sel + 1 noix pour le moule
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 75 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour le caramel :
- 80 g de sucre
- 45 g de beurre
Instructions
Préparez le caramel :
- Faites fondre le beurre et le sucre dans une casserole, jusqu’à obtention d’un caramel blond.
- Ajoutez les mirabelles coupées en deux et dénoyautées puis mélangez pour les enrober de caramel.
- Versez-les immédiatement dans le moule à manqué préalablement beurré.
Préparez la pâte à gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et le beurre fondu.
- Ajoutez la farine et la levure puis mélangez bien.
- Battez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
- Versez la pâte obtenue sur les fruits caramélisés et enfournez pour 25 à 30 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
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Bonsoir !
J’ai testé votre recette le weekend dernier et c’était très bon, un vrai régal !
Je vous remercie donc pour cette recette 🙂
Bonne fin de semaine 🙂