Filet mignon séché

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J’adore publier des recettes à réaliser pour l’apéro le vendredi. Parce que le week-end s’annonce et que l’on a le droit à une pause, à un verre qui nous fait plaisir (alcoolisé ou pas) et que l’on peut grignoter des petites choses sympa.

Vous ne dégusterez cependant pas tout de suite ce filet mignon séché car il faut le préparer 3 semaines à l’avance. Oui. Il se mérite !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

filet mignon séché

En revanche, même s’il faut s’armer de patience avant de le manger, c’est vraiment une recette simplissime à faire, en deux étapes.

On le recouvre de gros sel gris pendant quelques heures, puis on enlève le sel pour ensuite emmailloter le filet mignon avec du poivre et des herbes. Il suffit ensuite de l’oublier dans le bas du réfrigérateur 3 semaines.

Enfin, on découvre le résultat en déballant le filet mignon puis on le coupe en tranches avant de se régaler.
Bon week-end gourmand !

filet mignon séché maison

Filet mignon séché :

filet mignon séché

Filet mignon séché

Une recette de filet mignon à préparer 3 semaines à l’avance puis à déguster en fines tranches à l’apéritif.
3.50 de 52 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS TOTAL20 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE française
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc de 450 g environ
  • 1 kg de gros sel gris
  • 3 cuillerées à soupe d’herbes de Provence
  • 3 branches de romarin
  • 3 cuillerées à soupe de poivre en grains
  • 1 torchon propre

Instructions

  • Parez le filet mignon et ôtez le maximum de gras.
  • Déposez une couche de gros sel dans un moule à cake et déposez le filet mignon dessus.
  • Recouvrez-la avec le reste du gros sel gris puis emballez le moule dans du film alimentaire.
  • Réservez au frais pour 12 h environ.
  • Sortez le filet mignon du gros sel puis rincez-le sous l’eau froide.
  • Séchez-le très soigneusement avec du papier absorbant (cette étape est très importante).
  • Déposez le filet mignon sur le torchon et enrobez-le avec les herbes de Provence, la moitié du poivre concassé, le reste du poivre en grains.
  • Hachez une des branches de romarin et saupoudrez le filet mignon avec.
  • Déposez les branches de romarin sur le filet mignon puis enroulez le torchon séché autour.
  • Ficelez-le pour qu’il soit bien serré puis oubliez-le 3 semaines dans le bac à légumes.
  • Sortez-le du torchon, puis servez-le en le découpant en tranches très fines.
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