C’est presque l’été et la chaleur est enfin là. Les grandes vacances s’approchent à grand pas, on a envie de détente, de soleil et de recettes pleine de saveurs et délicieuses, non ?
Ma proposition pour relever ce défi et faire plaisir à nos papilles, ce sont des tapas de Saint-jacques servis avec un cappuccino de légumes.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce dernier se sert dans un petit verre à part, mais se tartine également sur les tapas. Les noix de saint-jacques sont découpées en carpaccio puis déposées sur les tartines. Rien de très compliqué mais de la fraicheur et un cocktail de légumes bien agréable.
J’ai réalisé cette recette pour représenter la Bretagne dans le cadre d’un challenge culinaire organisé par l’huile d’olive Puget.
J’ai sélectionné l’huile saveur basilic qui me paraissait un excellent choix pour cette recette. Je vous invite à retrouver toutes les régions sur l’ application Facebook de la marque dédiée à l’opération et à voter pour ma proposition et la Bretagne !
Ingrédients
Pour les tapas :
- 16 noix de saint-jacques
- 1 baguette de pain de campagne
- 30 ml d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- Fleur de sel de Guérande
- Poivre
Pour les cappuccinos :
- 2 tomates
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 1 poivron rouge
- 1/2 branche de céleri
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
- 50 ml d’huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
Préparez les cappuccinos :
- Épluchez tous les légumes, émincez-les finement et mettez-les dans un saladier.
- Salez, poivrez, ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre.
- Réservez au frais pendant 1 heure puis mixez le tout avec 200 ml d’eau.
- Réservez au frais.
Préparez les tapas :
- Taillez la baguettes en tranches fines (prévoir environ 4 tranches par personne).
- Faites-les toaster puis laissez-les refroidir.
- Frottez les tartines avec les gousses d’ail puis, à l’aide d’une cuillère à soupe, déposez une fine couche de cappuccinos.
- Découpez les noix de saint-jacques crues en fines tranches à la façon d’un carpaccio.
- Disposez les tranches de noix de saint-jacques sur les tartines.
- Assaisonnez avec l’huile d’olive, la fleur de sel et le poivre.
- Sur des ardoises ou des assiettes, disposez 4 tapas.
- Versez le cappuccino de légume dans une verrine et déposez-le à côté des tapas.
Retrouvez toutes les recettes en cliquant sur l’image ci-dessous et votez pour la mienne ! A la clé, un week-end gastronomique à gagner !
Article sponsorisé
miam,miam,bn frais et appétissant!!!!excellent choix!! bon appétit et grs bisous
Merci Sabri !
Belle idée ces tapas !
Votre passion est celle des saveurs authentiques tout comme nous !
Votre recette est véritablement un délice pour les papilles.
Félicitations !!
Si vous proposez de l’huile “PUGET” c’est que vos papilles sont bien malade.
Je ne me risquerai pas à suivre vos conseils.
Ne vous risquez pas, cher Monsieur… C’est écrit en toutes lettres et toute honnêteté : c’est un article sponsorisé. Par conséquent, la recette a été créée pour la marque. C’est une huile que tout le monde peut trouver facilement. Je privilégie les huiles de petits producteurs mais dans le cadre d’une telle recette franchement, cette huile est très correcte. Pas la peine de monter sur vos grands chevaux.